저축성 보험보험
쾌활한사슴벌레187
쾌활한사슴벌레18720.12.14

현재 두개의 보험을가지고있는데요...

현재 보험을 두개를가지고있는데요...

코로나때문에 출근을안해서 정지를 해야할것같은데

손해를보는게있는지 궁금하네요?

다시 출근하게 되면 다시 넣을라고 하는데 어떻게

하는게 좋을까요ㅜㅜ

현재로서는 돈이없어서 넣기가 힘듭니다~

좋은답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● 안타깝게도 건강보험이라면 정지가 불가능 할것 입니다.

    ( 유니버설종신, 연금보험, 저축보험 등 일부상품만 가능)

    혹시 모르니 가입보험사 콜센터로 가입상품의 [정지가능]여부를 확인해보시구요!

    ● 건강보험료를 내기 힘드시다면, 유지가 안될텐데요...

    그렇다고 무조건 해지하시지는 마시구요!

    질문자님께 도움이 될만한 3가지 경우를 말씀드릴께요!

    참고하시고 도움이 되길 바랍니다.

    ( 1 - 부활제도 활용)

    통상 보험료를 2개월 밀리면 실효가 됩니다.

    이후 고객이 해지하지 않는한 실효 상태가 지속됩니다.

    실효상태란 : 보험계약이 해지된건 아니지만, 보장은 안해주는 상태랍니다.

    * 실효상태로 3년까지는 부활이 가능합니다!

    * 단, 부활시 그동안 미납된 금액은 일시금으로 모두 내야합니다(카드할부는 가능합니다)

    * 조건에 따라 부활심사가 필요할 수 있습니다.

    미납된 보험료를 한번에 내는건 쉽지 않겠지만, 그래도 해지하지 않고 보험을 살려 갈수가 있죠!

    ( 2 - 보장내용 축소 : 리모델링)

    현재보험료가 부담된다면, 보험료를 줄여서 유지할 수 있습니다.

    주의해야 할점은!

    * 줄인만큼 일부분 해지하는 것이기 때문에 다시 늘릴 수는 없습니다.

    * 일부해지로, 해지환급금이 발생되기 때문에 현재상황에 도움이 될 수도 있습니다.

    보장되는 기간이 끊기지 않고 , 현재보험을 계속해서 유지할 수 있는 장점이 있습니다.

    ( 3 - 약관대출 활용)

    만약 돈이 필요해 보험해지환급금을 활용해야 한다면, 대출을 고민해 봐야 합니다.

    정말 보험자체를 유지하는게 너무 중요하다면,

    대출금으로 잠깐은 보험료 납입을 이어갈 수도 있습니다.

    * 힘든 상황이라서 질문 올려주셨을꺼라 생각합니다.

    지금 힘든 시기가 짧은기간안에 회복이 될지, 장기간 이어질지 ..

    확실하진 않더라도 최대한 생각을 잘 해보시고 판단해 보시기 바랍니다.

    * 가입한지 몇달안된 보험이라면 콱 해지하고 속편하게 나중에 다시 가입하면 되겠지만,

    가입한지 좀 된거라면 솔직히 너무 아깝잖아요!

    어떻게든 최대한 끌고 가다보면 또 좋은 일도 있을꺼구요.

    힘들더라도 보험을 끌고 가다보면, 아프고 다친것을 보장도 받으니 마음도 든든할 것 입니다!

    * 저역시 설계사지만, 힘든시기가 있었기에

    어떻게든 유지하시길 바라는 마음으로 방법들(?)을 적어 봤습니다!!

    조금이나만 도움이 되길... 바랍니다!

    그리고 좋은 일 많이 생기시고 돈많이 버시길 진심으로 응원하겠습니다! 화이팅! !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 보험 상품인지를 먼저 확인해야 될 듯 합니다.

    종신 보험등의 경우 납입 중지 기능이 있기는 합니다.

    이는 적립금에서 보험료를 대체하는 것으로 본인이 납입한 적립금이 차감된다고 보시면 됩니다.

    또한 적립금이 소멸되지 않도록 신경쓰면서 관리를 해야 합니다.

    가급적이면 납입을 계속 유지하는 것이 좋으나 부득이한 경우 납입 중지는 짧게 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 현재 어렵다면 당연히 실효 후에 여유되실때 부활하시면 됩니다.

    손해를 보는건 따로 없고.. 부활하실때 미납됐던 보험료 다 내셔야 하는 부담?

    그리고.. 그 사이 병력은 보상 안해주고... 당연히 그 사이 병원가시면 부활하실 떄 어려울수 있으니 이점 유의하세요.

    2) 실효 될 때는 병원가시면 상당히 불리하니... 나중에 부활하시고 병원가세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제적인 어려움으로 보험료 납부가 힘든 경우라면

    보험료 납입 중지를 신청하실 수 있습니다.

    해당 보험사에 연락하셔서

    납입 중지가 가능한지 문의를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 정지라는개념은 없습니다 보험료납입을하지 못하시는경우 실효가나게되고 실효기간에는 보상을받지못합니다 즉 아프거나 다치지 않아야합니다 그리고 밀린보험료를납부하고 부활하면서 보상을 재개해야합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 미납시 2개월이 지나면 실효상태가 되며,

    실효가 된 후 미납된 보험료를 내고 다시 살리는걸 부활이라고 합니다.

    문제는 실효된 기간 동안 병력이 발생하게 되면 이 부활을 못할 수 있어요.

    생명보험사 종신보험으로 가입한 경우 납입중지 기능이 있을 수 있으니

    이건 확인해보셔야 하구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.