기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

뱃살이 너무 안빠져서 고민이에요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 운동하면 얼굴살 팔 다리 이런데는 잘빠지는데 뱃살은 유독 안빠져요 그이유가 뭘까요? 그리고 지금은 살이많이찐상태인데 쪄도 얼굴이나 팔더리보다 뱃살이 튀어나와요

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사24.02.15

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부는 지방을 저장하기에 적합한 구조라서 그렇습니다. 체중감량을 하다보면 결국은 복부지방도 빠지게 될 것입니다. 다만 근육량까지 줄어들지 않게 주의하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체지방 분포는 개인의 유전적 소인, 성별 호르몬, 연령, 생활 습관 등에 의해 달라질 수 있으며, 많은 사람들이 복부에 지방이 축적되기 쉬운 체형을 가지고 있습니다. 또한, 스트레스 호르몬인 코르티솔의 증가는 복부 지방의 축적을 촉진할 수 있으며, 높은 인슐린 수치 역시 복부 지방 축적과 관련이 있습니다. 특히, 운동 시 신체가 먼저 사용하는 에너지원은 일반적으로 복부 지방이 아닌 다른 부위의 지방이나 탄수화물일 수 있습니다.

    효과적인 뱃살 감량을 위해서는 규칙적인 유산소 운동과 근력 운동을 병행하는 것이 좋으며, 특히 근육량 증가는 기초대사량을 높여 지방 연소를 도와줄 수 있습니다. 식습관 측면에서는 설탕과 정제된 탄수화물을 줄이고, 고섬유질 식품, 단백질, 건강한 지방을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 충분한 수면과 스트레스 관리 역시 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부위별로 잘 빠지고 빠지지 않고 하는 것은 없습니다

    눈에 띄는지 띄지 않는지의 차이입니다

    배의 경우 지방이 많아서 빠지더라도 눈에 띄지 않아서 그렇습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.