강사한부고주파
강사한부고주파23.11.26

전자레인지는 내용물을 많이 넣을수록 많이 돌려야하나요

전자레인지에는 즉석밥을 1개넣으면 2분을 돌리면 되고 2개를 넣으면 3분을 돌려야한다고하는데 왜 이렇게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 전자레인지는 열로 직접 음식을 가하지 않고 마이크로파 전자기파로 음식의 분자들을 심하게 진동시켜 분자끼리 충돌하면서 발생하는 마찰열을 이용하기 때문에 분자수가 많아지는 양을 많이 넣는다면 시간을 늘리는 건 당연하고 또한 용기는 반드시 전자레인지용 용기를 사용해야 합니다. 그리고 단백질 함량이 높은 식품일 경우에는 전자파로 가열하면서 단백질 구성이 변해 소화불량과 장염을 불러일으키기 때문에 권하지 않습니다.