호두는 과일인가요 야채인가요?

호두는 과일, 야채 중 어디에 속하나요??

최근 여러 식물에 대해 배우며 궁금해졌습니다.

더 나아가 밤과 땅콩 같은 견과류는 과일, 야채 중 어디에 속하는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다!!

총 5개의 답변이 있어요.

  1. 먼저 과일과 야채(채소)의 사전적 의미를 알고 구분별을 설명 하겠읍니다

    0. 과일:나무 따위를 가꾸어 얻는, 사람이 먹을 수 있는 열매. 대개 수분이 많고 단맛 또는 신맛이 난다

    0. 야채: 들에서 나는 식물로 "채소"를 일상적으로 이르는 말

    0. 채소: 밭에서 기르는 농작물. 주로 그 잎이나 줄기, 열매 따위를 식용한다. 보리나 밀 따위의 곡류는 제외

  2. 채소와 과일 구분법

    1) 가장 많이 이용되고 있는 과일 채소의 구분법은 위의 사전적 의미에서 보듯이

    수확을나무에서 하면 과일밭에서 하면 채소 입니다

    즉 나무에서 자라 수확하고 다음해.. 1년이상 계속해서 같은 나무에서 수확해서 먹으면 과일

    밭에서 수확하여 먹으면 1회성으로 끝나고 다시 수확하려면 작물을 다시 심어야 하면 채소입니다

    과일 예:사과. 배.감.귤. 복숭아.포도 등 채소 예 : 감자. 고구마. 양파. 파. 상추.부추 등

    2) 먹는 방법 에따른 분류 ..... 나라마다 조리해서 먹는 방법이 다르므로 문제가 있을 수 있다

    ① 조리하는 방법: 식품을 조리해서 먹으면 채소 , 수확후 날로 혹은 디저트등으로 먹으면 과일

    채소 : 양파, 감자, 채소 , 토마토(미 관세법에 의거 채소로 분류) ← 조리하여 먹는다

    과일 : 사과. 배. 감. 귤.. 포도. 수박등

    3) 우리나라에서의 채소 과일 구분법 ... 1)과 동일

    ① 단단한 나무가지에서 자라는 열매 사과 감. 배.복숭아 등은 과일로,

    ② 덩쿨 혹은 연약한 줄기에서 자라는 오이, 수박, 딸기. 토마토,옥수수등은 채소로 구분

    4) 호두등 견과류는 과일에 속한다

    ☆ 과일의 종류에는 인과류(꽃받기 가 변해서 과일 ), 견과류,핵과류, 장과류등이 있으며

    단단한 껍질에 쌓여있는 견과류는 과일에 속합니다

    종류: 땅콩.밤.아몬드.브라질너트.호두. 잣.등

  3. 위의 분류 방법은 대부분 식물학자 들에 의한 분류이나 나라마다 분류 방법이 다르고

    우리나라의 경우에도 학술적기준과 식약처와 같은 공공기관의 식품분류가 일치하지 않는

    (식약의약품안전처의 경우 박과.과일과 채소의 합한 이름인 박과 과채류로 분류 )경우가

    있어소비자인 우리는 나무는 ..과일, 밭은..채소로 구분하면 무난할 것 같습니다

  4. 건강한 생활을 위한 채소 과일 견과류 섭취

    ☆ 세계보건기구(WHO)에서는 채소 과일을 하루 500g 이상 먹기를 권하고 있습니다

    ◇추정 500g의 채소 과일량... 사과 1개 200 - 300g, 오이 1개 200g 이상

    채소 성인 손으로 한 줌이상 이 50g 등

    ◇ 견과류는 종류에 따라 다르나 대략 10g( 10 -20 알 정도)

    ☆ 건강한 삶 누리세요 .감사합니다

    호두는 견과류이고 과일에 속한다고 볼 수 있습니다.

    또한 밤, 땅콩과 같은 견과류도 과일에 속한다고 볼 수 있습니다.

      堅 果 類(견과류)

       堅 굳을견
      果 열매과

    類 무리 류(유)
     외피가 단단하고 식용부위는 곡류나 두류처럼 떡잎으로 된 것으로

      밤ㆍ호두ㆍ잣 등이 이에 속함.

      우선 견과류에 대해 공부하시면 바로 답이 나오십니다! 견과류의 '과'→果(열매 과) 한자입니다.

      견과를 정의하자면 단단한 과피와 깍정이에 싸여 있는 나무열매로, 먹을 수 있는 부분은 곡류나 콩 종류처럼 떡잎에서 이뤄진 산물이며, 대표적으로 잣나무·밤나무·은행나무·가래나무 등의 열매가 여기에 속합니다.

      추가적으로 견과류의 식물성 지방은 동물성 지방과는 달리 우리 몸에서 합성하지 못하는 불포화 지방산이므로 비만 걱정은 덜어도 된다. 오히려 피 속의 콜레스테롤 양을 줄이는 작용을 해서 혈압을 낮추는 효과도 크고 피부에 윤기가 돌게 해준다. 성인병을 걱정한다면 육류 대신 견과류에서 지방을 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 견과류는 칼슘이 적은 산성 식품이므로 칼슘이 풍부한 해조류나 우유 같은 알칼리성 식품과 함께 먹으면 좋다고 합니다~

        호두는 과일입니다. 과일은 목본에서 열리는 거고 야채는 초본에서 열리는 건데요. 목본은 그냥 나무고 초본은 나무가 아닌 풀이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 우리가 일반적으로 알고 있는 사과,배는 나무에서 열리죠. 호두도 나무에서 열립니다. 그래서 과일인 겁니다. 호두는 견과류죠. 견과류에 쓰이는 '과'가 바로 한자 과실 과입니다.

          안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

          과일과 채소의 구분은 나무(다년생식물)인지 풀(단년생식물) 인지에 따라 달라지지요. 나무에서 수확하는 것은 과일, 풀에서 수확하는 것은 채소입니다. 견과류로는 밤, 잣, 호두, 브라질너트, 땅콩, 아몬드 등이 있습니다.