헬리코박터균 약복용해야하나요?

성별 여성
나이 44세
기저질환 만성콩팥병
복용중인 약 없음

위내시경했더니 헬리코박터균이 있다고합니다

약을 복용해야한다고해서 한번먹었는데 너무 독해서 복용하기가 힘들더라구요

균죽이려다가 내가 죽겠다는. .

꼭 약을 먹어야만 없어지는건가요?

윌같은거 먹어주면 좋아지지않을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

세브란스병원

안녕하세요. 강정우 의사입니다.

우선 헬리코박터는 궤양의 흔한 원인 중 하나인데, 헬리코박터 자체가 위암을 일으키지는 않지만 이로 인해 위궤양이 반복되면 암 발생의 위험요인이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 다만, 헬리코박터 치료제로 독한 약 여러가지를 장기간 복용해야 해서 오히려 장에 건강한 균도 박멸한다는 단점도 있습니다.

헬리코박터를 치료해야 하는 기준이 있는데요, '위궤양/십이지장궤양을 진단받았거나 이전에 걸린 적이 있는 경우나 가족 중 위암이 있는 경우'에는 치료를 하도록 권고합니다. 치료 기준이 명확하긴 하나 위암과도 연관성이 있으므로 진료한 의사 소견에 따라 필요하다면 제균치료 받으시는 게 맞겠습니다.

    태안군보건의료원

    헬리코박터균은 위에서 위점막에 영향을 주어 위산으로 인해 위가 손상을 받도록 유도할 수 있는 균입니다. 그로 인해서 헬리코박터균을 방치할 경우 위궤양의 위험인자로 작용하며 더 심해질 경우 위암까지도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 균이 검출될 경우에는 반드시 치료를 받으시는 것이 바람직하며, 약물 삼제요법을 통해서 헬리코박터균을 제균하여야 합니다. 윌 같은 것으로는 치료할 수 없습니다.