알믄 즐거워
알믄 즐거워20.08.05

씨리얼로 아침을 대신하면 영양소가 부족할까요?

아침에 밥먹을 시간이 부족하여 씨리얼을 우유에 말아서 먹곤 하는데, 이렇게 먹으면 밥을 먹는 것에 비해서 영양소가 많이 부족할까요? 또 어떤 씨리얼이 영양소가 풍부한가요? 혹시 아시는분 답변 부탁드려요~!

  • 국내에서 판매되는 일상식사 대용식품중 씨리얼 25개 제품의 열량,당류,나트륨, 식이섬유 등의 영양 성분 함유 실태와 표시 내용을 분석한 결과, 당류 및 나트륨이 과다하게 함유돼 있고 영양 성분 표시도 제대로 돼 있지 않은 것으로 나타났다.

    어린이 씨리얼 12개 제품 중 8개는 전체 내용물의 30%가 설탕으로 되어있어 이러한 식품을 통해 단맛에 길들여진 어린이들은 지속적으로 단 음식을 섭츼할 가능성이 높고 식품 내의 과다한 당류(설탕포함)는 충치 및 비만의 원인이 될 수 있어 시급한 개선이 요구된다.

    장점)

    시리얼의 장점으로는 우선 선택의 폭이 다양하다는 점을 들 수 있다,

    현재 시중에 나와 있는 시리얼에는 비타민 자체가 아예 들어 있지 않은 시리얼부터 칼슘이 없는 시리얼까지 아주 다양하게 나와 있다.

    또한, 주원료도 귀리, 옥수수, 밀, 쌀등 다양하기 때문에 자신의 기호대로 섭취하는 음식에 따라 골라 먹을 수 있다, 특히 개개인의 건강 조건에 따라 골라 먹을 수 있는 것이

    큰 장점이다. 시리얼은 대부분이 탄수화물로 이루어져 있지만, 시리얼에 부족된 영양소는 과일이나 우유 등 다른 음식과 함께 섭취 함으로써 맛 뿐 아니라 영양소의 적절한 배합을 도와주게 되어 아침식사 대용이 될 수 있다.

    단점)

    아침식사 대용 혹은 간식용으로서 시리얼을 구입했던 주부들이 시리얼 제품의 ‘설탕과다’의

    문제를 두고 최근 이슈가 되었다,

    그 문제를 들여다보면, 얼마전 한국소비자보호원이 시판중인 어린이용 시리얼을 조사한 결과 12제품 중 8개 제품에서 설탕이 30% 함유돼 있다는 사실을 밝혀내어 성인 시리얼보다

    2.4배 높게 함유 되어있다는 것을 알게 되었고 이러한 과다한 설탕의 함유는 성장기 아동들에게 단맛에 길들여지게 될 수 있는 가능성과 설탕 과다 섭취로 인한 충치, 비만등 성인병으로 이어 질 수 있다.

    두 번째로 우유에 함유되어 있는 ‘갈락토스’와 시리얼의 설탕은 각각 췌장에 무리를 주게 되기 때문에 시리얼과 우유를 먹으면 췌장에 무리를 줄 수 있다.

    세 번째로 영양소 과량 섭취는 또 다른 부작용을 낳을 수 있다는 점이다.

    많은 사람들이 시리얼을 완전식품이라 생각하지만, 이 점이 오히려 시리얼의 아킬레스건이다. 문제가 되는 성분은 철분과 비타민 A,D,B6 등 4가지이다.

    아침식사로 애용되는 시리얼이나 빵, 과일쥬스, 우유 등에는 이 영양소가 이미 충분히 함유되어 있다. 철분과 비타민 의 과용으로 생기는 부작용으로는 관절통, 우울증, 신경 손상과 저혈압, 간질환, 위장 장애 등이 있다.

    네 번째로 시리얼에는 장기적인 암을 유발할 수 있는 성분도 포함되어 있다는 점이다.

    최근 트랜스지방에 대한 관심이 집중되어 있다. 일부 시리얼에도 성인병의 원인이 되어지는 포화지방보다 더 위험한 트랜스지방(전이지방) 성분이 들어 있다는 지적이 나와 있으며, 트랜스 지방이란 식물성 기름에 수소를 첨가하여 액체 상태를 고체상태로 바꾸는 과정에서 발생하는 것으로 불포화지방산이지만 포화지방산처럼 혈관계 건강에 해롭다.

    또한 발암물질 가운데 하나인 아크릴아미드가 함유되어 있어 시리얼이 건강식품이라는

    인식이 점차 바뀌고 있는 추세이다.

    1).시리얼에는 설탕이 많이 함유되어 있어 계속 섭취시 충치와 비만의 원인 이 될수 있으며 또한 시리얼의 단맛에 길들여 질 경우 성장해서도 지속적으로 단 음식을 섭취할 가능성이 높다는 점이다.

    2). 아침에 시리얼과 우유를 먹으면 췌장에 무리를 준다.

    아침에 활성화되는 장기는 간과 췌장.위.신장 그리고 뇌 등이다. 많은 사람들에게 간편한 아침식사로 사랑받고 있는 시리얼은 주로 우유와 함께 먹는 경우가 많고 설탕이 많이 함유되어 있다. 우유에 함유되어 잇는 갈락토스와 시리얼의 설탕은 각각 췌장에 무리를 주기 때문에 아침에 특히 피하는 것이 좋다.

    3). 영양소 과량 섭취는 또 다른 부작용을 낳는다.

    많은 사람들이 시리얼을 완전 식품이라고 생각한다.

    하지만 이점이 오히려 시리얼의 아킬레스건. 문제가 되는 성분은 철분과 비타민A,D,B6등 4가지. 아침식사로 애용되는 시리얼이나 빵,과일, 주스,우유 등에는 이영양소가 이미 충분히 함유되어 있다. 하지만 사람들은 건강식으로 착각하여 남용으로 갈 수 밖에 없다.

    철분과 비타민 남용으로 생기는 부작용에는 관절통. 우울증,신경손상과 저혈압 간질환. 위장장애등 여러 가지가 있다

    4). 장기적인 암을 유발할 수 있는 성분도 포함

    일부 시리얼에서 성인병의 원인이 되는 포화지방 보다 더 위험한 ‘전이지방’ 성분이 들어 있다는 지적이 나왔다. 식물성기름에 수소를 첨가 액체상태를 고체로 바꾼것이 전이지방으로 포화지방 등 동물성 지방보다 동맥에 미치는 영향이 크다.

    또한 발암물질 가운데 하나인 아클릴아미드가 함유되어 있어 시리얼이 건강식품이라는 인식은 점점 사라지고 있다.

  • 매일 시리얼을 먹는다면 다음의 5가지 사항을 눈여겨보세요.

    1. 통곡물 시리얼을 선택해라

    시리얼의 주재료에는 귀리로 만든 그래놀라나 뮤즐리 또는 현미, 보리 등 도정하지 않은 통곡물이 가장 좋아요. 통곡물에는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부해 혈관 노화를 막아줍니다. 통곡물 시리얼에 함유된 엽산ㆍ마그네슘ㆍ칼륨ㆍ식이섬유 등의 성분이 고혈압 위험을 낮춘다는 미국의 연구결과도 있어요.

    2. 설탕. 인공색소를 확인해라

    시중에 파는 시리얼 중엔 예상보다 설탕이 많이 들어간 제품도 있어요. 또한 아이들의 시선을 끌기 위해 첨가된 인공색소나 산화방지제(뷰틸레이트하이드록시톨루엔·BHT)와 같은 기타 첨가물도 건강에는 이롭지 못합니다. 구입 전 영양성분을 반드시 확인하는 것이 필요하겠죠?

    출처123rf

    3. 과일을 넣어라

    시리얼에 과일을 넣어 먹으면 각종 비타민이나 미네랄 및 항산화성분이 높아집니다. 또한 과일의 새콤달콤함이 시리얼의 풍부한 맛을 더해주는데요.

    블루베리나 딸기, 바나나 등은 시리얼과 잘 어울리는 과일입니다.

    출처123rf

    4. 견과류와 함께 먹어라

    시리얼은 견과류와도 잘 어울려요. 견과류에는 식물성 단백질과 건강한 불포화지방산, 그리고 항산화 물질도 많이 들어있습니다.

    출처123rf

    5. 꼭 우유가 아니더라도 좋다

    시리얼 종류는 꼭 우유와 먹어야 한다는 생각을 버려도 됩니다. 우유를 잘 소화하지 못하거나 지방에 민감한 이들, 채식인, 또는 저칼로리를 원한다면 식물성 음료를 이용하는 것이 더 좋아요.

    출처123rf

    최근들어 식물성 우유가 주목을 받으면서 두유나 귀리우유, 코코넛밀크, 아몬드밀크 등 다양한 제품이 나오고 있는데요. 아몬드밀크의 경우 칼로리는 일반 우유의 1/3 수준이지만 비타민 E와 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 근래 제품들은 단맛이 강해서 어린이들에게 인기가 많다. 물론 설탕이 많이 들어가 있다는 게 문제. 단맛이 안 나는 계열도 의외로 소금이 제법 포함되어 있다. 특히 제품 성분표에 표시된 영양소 수치는 우유를 제외한 수치 혹은 저지방 우유를 부어먹을 때의 수치이므로, 우유를 곁들일 때에는 가급적 저지방 우유를 부어먹는 것을 추천한다. 더군다나 저지방 우유의 싱거운 맛을 시리얼의 단맛으로 보충할 수 있어서 좋다

    • 시리얼이 주로 곡물로 만들어진 탄수화물만 함유되었다고 오해하기 쉽지만 시리얼이 영양적으로 균형된 식사라는 점은 이미 전 세계적으로 여러 차례 보고되고 입증된 바 있다. 특히 도정하지 않은 곡물로 만든 현미 시리얼이나 그래놀라의 경우, 영양 밀도가 높을 뿐만 아니라 비타민, 무기질, 식이섬유, 항산화제 등 포함하고 있다. 또한, 출근길에 일반적으로 즐겨먹는 토스트, 김밥, 떡 등 아침식사 메뉴보다 섬유질이 풍부한 통곡물 시리얼을 통해 탄수화물을 섭취하면 상대적으로 낮은 칼로리에 비해 높은 포만감을 느낄 수 있다. 실제로 시리얼 30g과 저지방 우유 200ml를 함께 먹으면 대략 120~150kcal 정도의 열량을 섭취하게 된다. 아울러, 시리얼의 곡물에서 발견되는 천연 항산화 물질과 식이섬유는 전반적인 건강에 도움이 되며, 소화 건강에 도움이 되고 비만, 당뇨, 암, 심장 질환 등을 낮춘다는 많은 논문들이 전 세계적으로 발표된 바도 있다.

  • 국내에서 판매되는 일상식사 대용식품중 씨리얼 25개 제품의 열량,당류,나트륨, 식이섬유 등의 영양 성분 함유 실태와 표시 내용을 분석한 결과, 당류 및 나트륨이 과다하게 함유돼 있고 영양 성분 표시도 제대로 돼 있지 않은 것으로 나타났다.

    어린이 씨리얼 12개 제품 중 8개는 전체 내용물의 30%가 설탕으로 되어있어 이러한 식품을 통해 단맛에 길들여진 어린이들은 지속적으로 단 음식을 섭츼할 가능성이 높고 식품 내의 과다한 당류(설탕포함)는 충치 및 비만의 원인이 될 수 있어 시급한 개선이 요구된다

  • 시리얼에는 탄수화물만 들어있다고 생각할 수 있지만, 통곡물 시리얼의 경우 영양 밀도가 높을 뿐만 아니라 비타민, 무기질, 식이섬유, 항산화제 등을 포함하고 있습니다. 현미 시리얼이나 그래놀라가 대표적이죠.

    최근에는 건강을 위해 정제된 탄수화물 대신 통곡물 섭취가 대세입니다. 통곡물이 당뇨병 예방에 효과적이라는 스웨덴 살메스(Chalmers) 대학의 연구도 있습니다. 미국 농무부(USDA)도 건강한 식습관을 위해 통곡물 섭취를 권장하며 오트밀을 언급하고 있어요.

    출처123rf

    또한 통곡물 시리얼은 섬유질이 풍부해 포만감도 높으며, 아침메뉴로 자주 찾는 토스트보다 열량도 높지 않습니다.
    실제로 시리얼 30g(1회 섭취권장량)과 저지방 우유 200ml를 함께 먹으면 대략 120~150kcal 정도의 열량을 섭취하게 됩니다. 단. 권장 섭취량을 지켜야겠죠.

  • 건강에 좋은가 나쁜가에 대해 이견이 있지만 결국 케바케. 설탕 프로스팅을 입힌 모 시리얼이나 초콜릿을 떡칠한 벌집 모양 모 시리얼설탕이 너무 많이 들어가 있지만 이렇게 된 이상 파맛 시리얼을 출시하는 수 밖에 통곡물 위주로 과일을 곁들여 먹는 시리얼은 최소한 통상적인 백미 식단이나 흰 빵보다 낫다.

    시리얼과 달리 독일어권에서 미는 뮈슬리는 아예 건강식품 쪽으로 방향을 잡았는데, 기본이 되는 곡류도 더이상 귀리로 한정되지 않고 여러가지 잡곡을 다 사용하며 첨가물도 말린 과일 뿐 아니라 건강에 좋다는 아마란스, 아마씨, 대마씨응?[7]등도 첨가하는 경우가 많다. 또한 첨가물이 다양한 만큼 조합도 많아서 한 회사에서 보통 적으면 5-6가지, 많으면 수십 가지 조합으로 팔고 있다. 뿐만 아니라 이것도 부족하다 하는 사람을 위해 아예 소비자가 첨가물 조합을 지정하면 그대로 만들어서 배달해 주는 사이트도 있다.

  • 일단 탄수화물은 시리얼로 충족이 될꺼 같구요

    지방이랑 칼슘은 우유 마시면 충분이 충족되겠네요.

    고기류가 없어서 단백질이 좀 부족할듯 하구요.

    비타민은 우유에 좀 있지만 약간 모자르겠네요.

    칼로리는 우유 200ml 150kcal, 시리얼 30g 150kcal,

    밥한공기가 300kcal

    다이어트에는 좋겠네요.

    단백질 보충을 위해서 계란후라이 같은 걸 추가해서 드시면 더 좋을거 같아요.

  • 시리얼로 영양소를 채우기에는 확실시 부족합니다. 또한 여성인지 남성인지에 따라 다르기도 하구요. 기본적인 대중적 시리얼에는 설탕함유가 높으니 통곡물로 만들어진것을 드시기 바랍니다. 하지만 통곡물시리얼을 먹느니 아침밥을 드시는분도 많죠 왜냐.. 맛이없기 때문에 현미밥으로 대체한 간단한 한끼가 최고입니다.

  • 절대 부족하지 않습니다

    몸무게와 키 대비 하루 권장 섭취량이 정해져 있는데

    적당하게 먹는다면 보통 부족하지 않습니다

    우유 나 두유 200ML 에 시리얼 30~50G 정도가 적당합니다

    이것으로 충분한 영양 섭취가 가능합니다

    성인남성 경우 50G 정도가 적당

    아동에서 여성은 30 G 정도의 시리얼이 적당합니다

    단 우유는 유당불내증인 사람이 많아서

    두유를 추천 합니다

  • 밥을 먹는 것에 비해서 시리얼과 우유는 영양분이 많이 부족하죠.

    하지만 아침을 아예 안 먹는 사람도 많기 때문에 아침식사를 안하는것 보다는 낫겠지만,

    외부 활동을 많이 하는 사람에게는 시리얼과 우유로는 영양분이 부족할 겁니다.

    시리얼이 종류는 엄청 많지만 어떤 시리얼이 영양분이 풍부하다고는..글쎄요.

    거의 다 비슷하지 않을까요?

  • 하루 성인 남녀 권장 영양소는

    남: 2600 칼로리 , 여 :2100 칼로리 를 섭취를 하셔야합니다..

    씨리얼에 경우 제품마다 영양 함유량이 틀립니다.

    어떤 시리얼인지는 모르겠지만.

    한번 확인 해보셔야 할 것 같습니다.

    보통에 시리얼 경우 한끼 식사에 필요한 영양소가 골고루 함유되어 있습니다....

  • 씨리얼 뒷면의 영양성분표를 보시면 각종 비타민이나 무기질을 표시 많이 해놨습니다 그러나 단백질이 부족하며 식물성 단백질이기 때문에 필수 아미노산이 부족하여 고기를 섭취해주시는게 중요합니다 밥을 먹는 것도 밥뿐만 아니라 반찬도 같이 먹어서 골고루 영양섭취가 되는 것이지 반찬을 부실 하게 먹게 되면 영양은 부족해 지는 것입니다 다시 씨리얼에 대해 설명하자면 영양소에 대해 걱정이시면 종합멀티비타민을 드시는게 더 나아 보입니다 우리나라 제품말고 쿠팡에서 해외직구로 구매하는것을 추천합니다 미국은 양양제 산업이 발전되어 우리나라보다 값싸고 질 좋은 영양제가 많습니다 매끼 씨리얼만 드시면 문제가 있지만 점심 저녁을 충분히 드시면 문제 없다 생각합니다