부동산경제
탈퇴한 사용자

2개의 주택을 보유하면 세금은?

1명이 2개의 주택을 보유하고 있으면 현재 세금은 어떻게 내야하며 1주택은 본인이 거주하고 1개는 세를 내주거나 다른 용도로 사용하려고 하는데 효율적인 방법은 무엇이 있을까요?

  • 주영민 공인중개사blue-check
    주영민 공인중개사23.10.10

    안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    세금의 종류가 취득세, 보유세, 양도소득세 등 많은데 무엇을 말씀하시는지 명확히 질문하셔야 좋을것 같습니다

    그리고 세법 내용은 중개사보다는 세무사에게 질문하시는 것이 더욱 좋습니다.

    중개사들도 세법 깊게는 잘 모릅니다.

    저희 부모님인 경우 1개 주택은 거주하고, 다른 1개 주택은 임대하여 월세를 받고 있습니다.

    월세 금액이 일년에 1-2천 이하면 비과세고 신고만하면 됩니다.

    다시한번 말씀드리지만, 구체적인 주택의 위치 (=조정지역 내지 비조정 여부), 매매가액 , 취득시기 등

    내용을 가지고 세무사에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    과세표준에 따라 재산세나 종합부동산세가 부과됩니다. 금액이 얼마냐의 문제이고 재산세 대상인경우 부담되는 금액은 아닙니다.