화학학문
믿소사
믿소사22.03.20

가라앉기도 하고, 다시 뜨기도 하는 잠수함의 원리는?

무거운 잠수함이 가라앉고, 가라앉은 잠수함이 다시 뜰 수 있는 원리는 무엇인가요?

천천히 가라앉거나 아래로 향할 수는 있지만, 그 잠수함이 다시 위로 뜰 수 있는 원리가 궁금합니다. 어떤 동작을 통해 위로 올라가는건가요?

  • 안녕하세요.

    잠수함내에는 바닷물이 유입되고 나갈수있는 공간이있는데요

    가라앉기위해서는 바닷물을 유입시켜 잠수함의 부력을 감소시킵니다. 잠수함자체의 무게때문에 서서히 가라앉게되고

    수면위로올라올때는 위와같은 과정을 반대로 시행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    잠수함은 배의 앞부분과 뒷부분에 있는 주부력 탱크에 바닷물을 채워서 잠수함의 중량을 조절하고 압축공기를 빼내거나 불어 넣으면서 부력을 조절하여 잠수와 부상을 한다. 잠수함이 바다 속으로 잠수해야 하는 경우, 주부력 탱크에 바닷물을 많이 채워서 잠수함의 무게를 늘리면 잠수함이 바다 속에서 차지하는 부피에 해당하는 부력의 크기보다 바다 아래쪽으로 작용하는 중력이 더 커져서 잠수함은 가라앉게 된다.

    [네이버 지식백과] 잠수함의 잠수원리 - 부력과 중력을 이용한 잠수 (원리사전, 남미란)

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    잠수함에는 부력을 조절하는 탱크가 있습니다.

    탱크에 바닷물을 채워서 잠수함의 무게가 무거워지면 점점 가라앉게 됩니다.

    여기까지는 이해하시는데 다시 떠오르는게 궁금하신거죠?

    탱크에 채워진 바닷물을 압축공기를 이용해 다시 탱크 밖으로 밀어내면 탱크는 공기로 채워져서 잠수함이 가벼워지게 됩니다.

    이런식으로 잠수함은 부력을 자유자재로 조절하며 떠오르기도하고 가라앉기도 합니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    잠수함은 부력을 조절하면서 잠수와 부상을 자유롭게 할 수 있는데, 잠수함은 배의 앞부분과 뒷부분에 있는 탱크에 바닷물을 채워서 잠수함의 중량을 조절하고 압축공기를 빼내거나 불어 넣으면서 부력을 조절하여 잠수와 부상을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    잠수함에는 평형수가 있습니다

    배가 가라앉을 때는 평형수를 배안에 넣고 배가뜰때는 평형수를 빼서 가라앉았다 떳다 할수 있습니다

    평형수가 아닌 평형석을 사용할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    잠수함이 물에 떠 있을 때는 탱크 내부가 대부분 공기로 채워져 있으며 중력과 부력이 균형을 이룹니다. 반대로 잠수할 때는 탱크 내부의 공기를 빼내 그 자리에 물이 채워지면서 잠수함의 무게가 늘어나 부력이 약해지며 아래로 가라앉습니다

  • 잠수함이 가라앉고 다시 뜰 수 있는 원리는 부력과 중력의 상호작용입니다. 잠수함은 무거우므로 중력이 작용하여 수중으로 가라앉습니다. 하지만 잠수함 내부에 있는 공기를 이용하여 물과 대기 사이의 부력을 발생시키고, 이 부력이 중력과 상쇄되어 일정 깊이까지 가라앉은 후에는 잠수함이 평형 상태에 도달합니다. 이 상태에서 잠수함이 수중에서 움직이면서 필요한 방향으로 움직이고, 다시 떠오르려면 잠수함 내부에 있는 공기를 이용하여 물 위로 밀어 올림으로써 부력이 중력을 상쇄하고, 잠수함이 수면 위로 올라오게 됩니다. 이 과정은 물리 법칙에 따른 부력과 중력의 상호작용으로 이루어지며, 정확한 조종 기술과 잠수함 내부의 시스템, 조종사의 경험이 필요합니다.