종신보험에서 보험변경하는게 나을까요?

현재 DB손해보험 30년만기 종신보험 하나만 들고있는데

실손도 같이 되는 부분있긴 하지만

그래두 암만 전문으로 하는 전문보험을 추가로 하나 더 드는게 나을까요?

이제 곧 결혼을 앞두다보니깐 기존보험을 가지고 갈지 바꿔야할지 고민입니다!

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 결혼을 앞두고 있다니 축하드립니다^^

혼자였다가 이제 가족이 생기는 거잖아요?

자녀가 태어나면 부모가 될것이고,

아이들이 다 클때까지 부양해야 할 책임과 의무가 생기죠!

사실 아이들 때문에 아플수도 없고

이제 더 열심히 돈버셔야 하는데요! ^^

이렇게 환경이 바뀌는 만큼 보험도

상황에 맞게 세팅을 하시고 준비해 두셔야 합니다!

특히 가족 전체보험료를 예상해서!

이제는 정말로 실속있는 플랜으로만 준비해야 하구요!

10만원씩 4인가족이면. 40-50만원 금방나옵니다!

■ 현재 가입된 보험은 내용을 모르니 일단

그냥 설명드리겠습니다.

꼭필한 건강보험은 2가지가 있습니다.

첫번째 보험의 시작은 '실손보험'이라고 할만큼 실손은 정말 중요합니다!

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실손보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

요 실손만 있으면 내가 쓴 병원비는 대략90% 돌려받으니 걱정이 없어 집니다!

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 내인생 전부를 보장받기는 어려운 부분이 있답니다!

(실손의 위험성1) 보험료가 계속 오른다는거!

: 현재는 저렴한 보험료를 내고 있을겁니다. 하지만 매년 보험료는 오르죠!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

아직 일정기간(10년,20년이렇게) 만 보험료 내고, 그후에 보장만 받는 그런 실손은 없습니다!

누구든 살아 있는한 90살이 넘더라도 실손보험료를 내야 합니다!

* 당장은 실손보험료가 저렴하고 내가 돈벌이가 있기에,

실손보험료 내는걸 크게 신경쓰지 않겠지만,

70세 80세 넘어서는 비싼 비용을 내며 실손보험을 유지하는건 현실적으로 힘듭니다.

"그래서 다른 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' + 일정기간납입조건의 = [종합건강보험]을 가입하면 됩니다!

종합건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

본인이 소화가능한 보험료 안에서 꼭 필요한 보장을 잘 챙겨넣으면 좋습니다.

아래사진을 보면 사망원인 통계자료가 나와있습니다.

(1위암 / 4위뇌혈관질환 / 2위심장질환 )

보험사에서는 암/뇌/심장 요3가지가 워낙 위험하기 때문에

요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

중요한만큼 어떤 보험상품이든 요3가지 질병의 진단비는 넣을수가 있답니다.

3대질병진단비는 1순위로 꼭 챙겨 넣으시구요!

문제는 그외 질병들은 따로 명시해서 진단비를 책정해 둔 보험상품이 없다는 거죠!!

그러니

3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비대신 [수술비특약]으로 커버하면 됩니다!

다빈도 질병 수술비 특약을 잘 챙기시면

많이 발생하는 수십가지 질병에 대한 보장을 받을 수가 있습니다.

※ 결론 ※

실비 + 비갱신 건강보험

요 2개는 필수!!

+ 자녀부양의 책임으로 사망보장 있어야 합니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험 상품은

      피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

      사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

      이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

      정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

      설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

      방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

      상품을 준비할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만기는 보험의 보장기간을 뜻하는단어입니다.

        아무래도 30년 납이신듯한데

        종신과 실비가 있으시니 솔직히 3대질병 진단자금만 있으면 될듯합니다 5~10만원대로

        비갱신으로 3대질병 진단자금만 준비하시면되요.

        이유는

        물가상승에 따라 금전적 가치가 계속 떨어지기에

        내가 사회생활하는동안 큰금액들어가는 병원비정도만

        보험으로 준비하면 되겠습니다.

        기본적으로 실비 ㅡ암 ㅡ그다음이 종신

        이렇게 추천드리며

        진단자금을 좀 적게줘도 보장이다양한게 좋다할시

        종합보장형종신보험을 가입하셔서

        암을 포함한 3대 혹은 5대 질병 진단시 사망자금에서

        선지급해주는 보험가입하시는게

        금전적으로 저렴할듯합니다

          미래에셋금융서비스 역삼지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          30년만기가 아니라 30년납입이신가요? 30년만기라면 당연히 다시 보험을 구성하실필요가 잇습니다

          그리고 손해보험상품에는 종신보험이 없으므로 건강보험을 드신듯하시구요

          현재 해당 보험 증권을 살펴본것이 아니기때문에 우선적으로 실비는 잇으시다하니 암, 뇌 , 심장에 대한 진단금 부터 체크하시고

          부족하시다면 이것부터 보강하셔야 합니다

          이제 곧 결혼을 하신다하니 정말 축하드리구요 이제 한 가족의 가장이 되셧으니 최악의 상황, 가장의 부재를 대비해서

          사망보험금을 종신보험으로 준비해주시면 되십니다, 이때 보험료가 부담될수있으니 정기사망보험으로 저렴하게 구성하시는 방법도 있으니 필수적으로 대비해두셔야 가장의 부재로 인한 가족 전체의 경제적인 타격을 최소화할수있습니다

          추가적으로 궁금하시거나 상담이 필요하시면 프로필 참고하셔서 문의주시면 답변해드리겠습니다

          아참! 그리고 자그마한 이벤트도 진행하고 있으니 꼭 프로필 참고하셔서 이벤트 내용도 숙지하시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ