신경외과건강상담
신속하지않은 답답한 예쁜이
신속하지않은 답답한 예쁜이23.03.24
족저근막염인지 하지정맥류인지 어느 과에서 진료해야하나요?
나이
성별
여성

저는 발 뒤꿈치와 종아리가 자주아파서 족저근막염이라고만 생각했는데 여기제질문에대한 답변을보고 하지정맥류일수도 있겠단 생각이 들었습니다 하지정맥류가 유전적인요인이 있는지 모르겠지만 조카가 하지정매류로 태어나면서부터 30여년 압박붕대를 하고있습니다

확실한 족저근막염인지 하지정맥류인지는 대학병원으로치면 어느 의료과에서 진료를 봐야하나요?

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    조카분이 아마도 KT신드롬이신것 같네요.

    선천성 혈관이상으로 피부의 큰 점이나 색소(모반),

    한쪽다리의 굵기,길이 이상, 혈관돌출등이 특징입니다.

    이것과 관계없이 하지정맥류는 그 자체로 유전성, 가족력이 높은 질환입니다.

    부모중 한 분이 있다면 자제분들께 50%이상,

    두 분 다 있다면 90%의 확율로 나타납니다.

    하지정맥류의 증상중에 발바닥통증과 족저근막염이 있으나,

    하지정맥류와 족저근막염이 각각 별개로, 시간차를 두고 발생하여 두가지 질환을 같이 가지고계신 경우도 있습니다.

    디스크, 척추관 협착증도 그러할 수 있습니다.

    족저근막염은 정형외과,

    하지정맥류는 저같은 흉부외과 전문의에게 진료받으시길 권유드립니다.

    잘 진단, 치료받고 편안하고 튼튼한 다리 갖게되시길 기도하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지정맥류를 확인하기 위해서는 흉부외과나 하지정맥류를 진료하는 의원에서 진료를 보시면 됩니다. 대학병원에서도 진료가 가능하며 병원마다 진료를 하는 진료과는 차이가 있을수 있지만 흉부외과에서 진료를 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우는 정형외과이며, 하지정맥류의 경우 혈관외과에서 진료를 봅니다.

    족저근막염 및 아킬레스 건염 등으로 인한 통증의 가능성도 있기 때문에 우선은 가까운 정형외과에 먼저 내원하시어 진료를 보신 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.