굳센셰퍼드167
굳센셰퍼드16720.09.25

흰옷이 누렇게 변했는데 어떻게 새하얗게 다시 돌릴까요?

흰옷이 누렇게 변한건 다시 되돌릴 수 있나요?

흰옷을 좋아해서 흰옷을 자주 입는 편인데

좀 지나다보면 자꾸 흰색이 아이보리처럼

누렇게 변하거든요

세탁이나 관리 방법이 문제인건지

어떻게 하면 오랫동안 하얗게 입을 수 있을까요?

  • 흰옷의 누런색 등의 얼룩은 이미 변색이 진행되어 일반 세제로는 흰옷의 얼룩제거가 어렵습니다. 흰옷의 얼룩제거를 하는데는 표백제를 사용하셔야 합니다. 표백제를 별로 안좋게 생각하시는 분들도 있는데 올바른 방법으로 사용하시면 괜찮습니다.

    표백제는 락스, 산소계 표백제 등이 있습니다. 락스는 아무래도 위험하니 산소계 표백제를 쓰시는게 좋구요.

    뜨거운 물에 산소계 표백제를 녹인다음에, 흰옷의 얼룩을 제거 하고자하는 흰옷을 담궈놓습니다. 30분~1시간정도 담군 다음 세탁기에 돌리시거나 손빨래로 세탁후 헹궈주시면 되구요. 담구기만 해도 보통 하얘집니다. 이후 얼룩 상황을 보고 한번 더 해주시던지 하세요. 보통 2번 정도 하는게 효과가 좋습니다.

    줄무늬가 있거나 흰색이 아닌 다른색이 섞여있는 옷은 표백제를 사용하면 색상 변화가 올수 있습니다. 가급적 흰색 옷만 사용하시기 바랍니다.

    세탁방법 이외에도 질문자님이 몸에 땀이 많으신 경우에는 땀에 의해서 변색될수 있습니다. 입고난 후 바로바로 세탁해주는게 좋습니다. 흰옷은 다른색의 옷과 달리 조그마한 얼룩이나 이염, 오염되면 바로 티가 많이 나므로 관리를 해주면서 입으시면 좋습니다.