양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.03

아이가 어린이집에서 다른 아이들과 잘 지내게 하려면 어떻게 해야할까요?

어린이집 선생님 말씀을 들어보니까, 아이가 어린이집에서 장난감이나 먹을걸 다 본인만 먹으려고 한다는데요.

집에서 어떤 교육이나 훈육을 해줘야 다른 사람들과 어울려서 화목하게 지낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 순수하기 때문에 가능합니다. 처음엔 그럴수 있지만 지속적으로 교육을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 감정을 이해하고 공감하는 훈련을 도와주세요. 가정에서 어린이집에 있을 법한 상황을 연습해 보며 교육하는 것도 도움이 됩니다. 협동적인 놀이와 활동에 참여하도록 유도하고 갈등 상황에서 적절한 대처법을 가르쳐주세요. 아이는 아직 어리기 때문에 감정표현에 서툴어서 이런 경우가 생길 수 있습니다. 아이를 너무 나무라지 마시고 따뜻하게 일관된 자세로 꾸준히 잘못된 점에 대해서 알려주시면서 행동을 고쳐주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양보란 무엇인지 정확히 알려주시고, 왜 양보를 해야하는지 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사회성에대한교육

    공공놀이의규칙

    자기조절능력

    친구관계 안정성

    떼쓰는것에대해 스스로진정하는법

    감정다스리기

    최소이정도는 훈육교육이필요한것으로보입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들과 잘 지내려면, 친절을 베풀어야 하고, 서로 도와줘야 하고, 나만 생각해서는 안된다는 것을 알려주세요

    친구 관계에 관련된 동화책도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 자기 중심적인 성향이 강하기 때문에 타인을 배려하는 마음이 없는 것 같습니다

    가정에서 양보 배려에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 놀이에 대해서 연습을 해주시는것도좋습니다

    상황을 만들어서 그러한 상황에 대해서 연습하고 어떻게 하는지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    집에서 엄마 아빠와 함께 나누어 먹고 나누어서 노는 활동을 한 것도 좋습니다 역할극 또는 게임을 할 때 나누어 먹는 경험을 하는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람도 나와 똑같은 존재이고

    이에 따라서 배려를 해야한다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사회성에 대하여 교육해주시는 것이 필요합니다.

    아이 눈높이로 설명해주면서 또래 아이들과 잘 어울릴수 있도록 하는 것이

    중요합니다. 때로는 관련 책자나 동영상을 통해 설명하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 부모와 충분히 규칙을 지키는 연습을 해야 또래관계에서도 자연스럽게 이 과정을 실천할 수있어요. 아이가 갖고 싶어하는 장난감외에 다른 장난감을 가져와 부모가 재미있게 노는 모습을 보여주거나 더 재미난 놀이로 유도해 주는게 좋습니다.