약 복용약·영양제
아리따운안경곰38
아리따운안경곰3823.05.22

여성 호르몬제 복용하는시간을 자주 놓칩니다,효과가,,,???

나이
성별
여성

갱년기에 들어서 여성 호르몬제 먹는게 건강에 여러가지 좋은점이 많다고해서 복용 하고있는데,일을 하는사람이다보니 제시간에 맞춰서 먹는날이 좀 드뭅니다.ㅠ

이러면 효과가 없는것인지,

그래도 그나마 먹는게 좋은걸까요~???

걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매일 복용하는 의약품을 간혹 빼먹는다고하여

    효과가 완전히 없어지는 것은 아니지만 치료기간이 길어질 수 있고

    병원 진료시 처방약을 복용하고 있음에도 좋아지지 않기에

    용량 변경이 고려될 수 있으니 진료의에게 해당 사실을 알리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매일 먹어야하는 약의 먹는 시간이 일정하지 않으면 혈액속에 일정하지 않게되면서 효과가 떨어져요.

    일어나자마자 먹던지 자기전에 드시면 맞출 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 다른 시간에 복용한다면 혈중 농도가 들쑥날쑥해지기때문에 적절한 효과가 나타나기 어렵습니다.

    매일 같은 시간에 복용할 수 있도록 알람을 맞춰놓으셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    호르몬제는 매일 일정한시간에 일정한 양을 드시는 것이 효과가 제일 좋습니다,

    하지만 시간을 맞추지 못하더라도 드시는 편이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방받아서 복용하시는 약을 말씀하시는 듯 하네요. 사실 좀 들쭉날쭉 드시더라도 안드시는 것보다는 좋지만 시간이 제각각이면 갱년기 증상을 오히려 약효가 떨어지는 시점에는 느끼실 수도 있으니까요. 시간을 정해서 달아서 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    불규칙하게 먹는건 좋지는 않습니다. 너무 오랜시간이 지나지않앗다면 바로 복용하셔도 되나 되도록 맞춰드게요