미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.24

바로크 미술의 특징과 대표작은 무엇인가요?

르네상스 이후로 이어지는 바로크 미술은 카바라조, 푸생, 벨라스케스 등 유명한 화가들이 많이 있습니다. 이들로 대포되는 바로크 미술의 특징과 대표작은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    바로크 라는 단어는 이탈리아어의 바로코라는 단어와 포르투갈어인 바로코에서 따온 것입니다. 정형화되지 않고 자유로움과 크고 화려함, 생동감 넘치는 모습과 감흥을 주는 예술가정신을 바로크 미술의 특징으로 말할 수 있습니다. 바로크 미술은 로마에서 시작하여 이탈리아 독일 스페인으로 퍼져나가 성당미술을 발전시켰습니다.

    대표적인 작가와 작품으로 카라밧지오<야경>, 베르메르<진주 귀걸이를 한 소녀>, 카라바조의 <자화상> 성마태오의 <소명> 성 바울의 개종(1601년 작), 엠마오의 그리스도(1601년 작) 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    17세기 초부터 18세기 전반에 걸쳐 이탈리아를 비롯한 유럽의 여러 가톨릭 국가에서 발전한 미술 양식이다. 유명 작가로는 루벤스, 렘브란트가 있으며 역동적 구도, 화려하고 강렬한 색채를 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    바로크 미술의 특징으로 보면 역동적이면서도 화려하게 장식을 담아내는것이 특징 입니다.

    그렇기 때문에 표현하는 것도 양감과 광채등 장식적 효과를 극대화한 균형적인 미가 특징적입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    바로크 미술은 르네상스 이후의 유럽 예술의 한 시기로, 16세기 말에서 17세기 중반 사이에 이르렀습니다. 이 시기의 대표적인 화가들은 제안 파울 루벤스, 카라바지오, 푸세, 벨라스케스 등이 있습니다. 바로크 미술은 세련된 조화보다는 화려하고 힘 있는 표현을 추구하는 특징을 갖고 있습니다.

    바로크 미술의 주요 특징은 다음과 같습니다.

    1. 극적인 효과: 다양한 대비와 화려한 색채, 복잡한 조형, 조명과 그림자 등을 이용하여 극적인 효과를 연출합니다.

    2. 신성성 강조: 교회나 궁전 등의 건물 내부에 대형 장식 화폭들을 걸어 놓는 대신, 천장 등의 공간에 대형 그림을 그려 신성성을 강조합니다.

    3. 현실성과 자연성: 일상적인 사물, 인물을 다양한 구도와 기교로 그리면서 자연의 신비를 강조합니다.

    4. 바로크 조각: 천상계와 현실, 자연과 인간, 생명과 죽음 등을 복합적으로 연결하여 특유의 감성을 표현합니다.

    바로크 미술의 대표작으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 카라바지오 - "세인트 세바스티안의 순교" (1578-80), "시골 풍경" (1600년대), "푸타모" (1636)

    2. 벨라스케스 - "라스 멘이나스의 반성" (1610-14), "리가르도와 이시도라" (1628-29), "국왕의 잠잠한 수도사" (1635)

    3. 루벤스 - "바벨의 탑" (1620-21), "리스보아 대성당의 창조" (1628-29), "유다의 배신" (1625-30)

    4. 푸세 - "춤추는 인물" (1660), "피레네산스 산맥" (1650-54), "물고기잡이" (1654-55)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정형화되지 않고 자유로움과 크고 화려함, 생동감 넘치는 모습과 감흥을 주는 예술가 정신이 특징입니다.

    작품으로는 오하네스 베르메르- 진주귀걸이를 한 소녀,

    디에고 벨라스케스- 시녀들

    니콜라 푸생- 아르카디아의 목자들

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    바로크 미술은 17세기 유럽에서 시작된 대표적인 미술 양식으로, 교회와 군주적 권력에 대한 경외심과 믿음, 그리고 지상적인 쾌락을 동시에 표현하는 특징을 갖고 있습니다. 대표적인 특징으로는 다음과 같습니다.

    1. 화려한 장식: 바로크 미술은 화려하고 복잡한 장식을 강조합니다. 복잡한 구조의 건축물, 눈부신 색감의 드라마틱한 조명, 복잡한 인물들의 포즈와 옷차림 등이 그 예입니다.

    2. 대형화: 바로크 미술은 큰 비례의 화면과 대형화를 선호합니다. 이는 교회나 궁전 등의 건축물 내부에 부적합한 크기의 작품이라는 한계를 극복하기 위함이었습니다.

    3. 현실적 표현: 바로크 미술은 현실적인 표현을 중요시하며, 사실적으로 그림을 그리는 것에 집중합니다.

    4. 동적 표현: 바로크 미술은 동적인 표현을 중요시합니다. 인물의 움직임, 드라마틱한 묘사, 강렬한 감정 등을 표현하는 등, 활기차고 역동적인 요소가 많이 들어갑니다.

    대표적인 바로크 미술 작품으로는 베로네제 '좌파의 결혼식', 루벤스 '디오니소스를 위한 축제', 카라바지 '성베르난도의 숲', 칸도 '라스 멘이타스의 아우렐리우스', 벨라스케스 '라스 멘이타스의 포로' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    바로크 라는 단어는 이탈리아어의 바로코라는 단어와 포르투갈어인 바로코에서 따온 것입니다. 정형화되지 않고 자유로움과 크고 화려함, 생동감 넘치는 모습과 감흥을 주는 예술가정신을 바로크 미술의 특징으로 말할 수 있습니다. 바로크 미술은 로마에서 시작하여 이탈리아 독일 스페인으로 퍼져나가 성당미술을 발전시켰습니다.