영양제약·영양제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.05

영양제를 많이 먹어도 안좋다고 하여 기준이 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

영양제를 많이 먹어도 안좋다고 하는데 어느정도 다양한 영양제를 먹어야 안좋다는 것인지 혹은 몇 개 이상의 종류를 매일 먹으면 안좋다하는 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    영양제도 너무 많이 먹으면 서로 흡수율 방해하고 위장장애 발생할 수 있으니 필요한 것만 맞춤으로 드시는 것이 좋습니다.

    소량 드신다고 하더라도 몸에 위장장애가 생기거나 두드러기 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 이경우 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 다를 수 있으며 어떤 영양제를 복용하는지 그리고 함량에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 특별히 몇 개라고 정해진 것은 없으며 본인의 건강상태 및 함량 등을 고려해야합니다. 지금으로서는 병원이나 전문가의 도움을 받아 영양제를 선택하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상호작용이 있는 성분들, 한가지 성분의 일일최대섭취량 등을 고려하여 드셔야합니다. 또한 영양제는 많다고 좋은것이 아니니 전문가와 상의한 뒤에 가감하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 건강상태에 따라 필요로되는 영양소가 있으며 간기능이 저하된 경우에는 영양제 복용도 주의를 요하기에 현재 건강상태를 고려하여 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제마다 특성이 다르고 우리 몸에 하는일이 다르기때문에 임의로 추가하여 드시는경우 과량이되어 건강을 악화시킬 수도 있어요. 영양전문가와 상담하면서 드시면 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    서로다른종류, 서로다른효능을 가진것은 여러개 드셔도 무방합니다. 다만 같은 종류의 약을 너무 과량으로 복용할 시에 위험성이 있는것 입니다.