영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.10
철분제 알약보다 앰플이 효과가 더 좋나요??
나이
성별
복용중인 약
기저질환

저혈압이랑 빈혈때문에 먹어보려고 하는데... 철분제 알약보다 앰플이 더 효과가 좋나요????

어떤게 가장 빈혈치료에 효과적인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    액상 형태로 된 것이 알약이나 가루약 보다 흡수가 잘되는 것이 사실입니다. 하지만 빈혈치료 목적으로 사용하는 것이 아니라 단순히 철분제를 드신다면 꾸준히 드실 수 있는 것이 가장 좋은 것이므로 본인에게 맞는 것을 드시는 것을 추천드립니다. 영양제나 건강기능식품은 흡수보다 꾸준히 드시는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제 알약보다 앰플이 흡수율이 높으며 철분의 함량또한 액상형 제품이 높은 경우가 많으며 빈혈이 있는 경우 6개월정도 철분제를 꾸준하게 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제는 알약이나 앰플이나 상관없어요. 3개월이상 드셔야해서 먹기편한 타입으로 고르시면돼요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    앰플형태가 흡수율 측면에서 우수할수는 있지만 크게 상관은 없습니다. 복용편리한 제형을 골라서 복용하셔도 무방할것같습니다.

  • 안녕하세요.

    앰플이나 액상제제는 흡수가 빠르고 흡수율이 좋아 조금 더 좋다고는 하며 가격도 비쌉니다.

    그러나 결국 치료제가 아닌 영양제로서 꾸준히 복용하시는것이 중요하고, 꾸준히 잘 복용한다는 가정하에 액상과 알약은 큰차이가 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    액상이 알약보다 함량도 높고 흡수율도 빠릅니다.

    빈혈이 심한 경우 액상을 복용하시는게 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    빈혈은 혈 중 철분수치를 꼭 피검사로 확인하시도록 하세요.

    앰플제형이 흡수가 조금 더 잘되긴 합니다만 금액이 조금 더 비싸고 맛이 좋지 않은 경우가 있으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빈혈이 있으시면 위장장애가 좀 있더라도 헴철보다는 비헴철쪽으로 선택을 하셔야 합니다. 알약인지 앰플인지 보다는 어떤 성분을 드시냐가 중요합니다. 가장 추천드리는 제품은 훼럼키드액으로 하루 1~2ml 정도씩 복용해주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제를 고르실때 가장 중요한 것은 2가철 / 3가철 / 헴철 인지 구분을 해주셔야합니다.

    2가철의 경우 흡수가 좋지만 변비와 같은 부작용이 많이 발생합니다.

    3가철의 경우 흡수는 조금 떨어지지만 부작용이 덜합니다.

    이러한 흡수율를 높힌 헴철의 경우 부작용도 덜하고 흡수율이 제일 높습니다.

    또한 알약보다 액상이 흡수율이 더 높고 위장장애 부작용도 덜 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    철분제 알약과 앰플은 철분 성분이 다를 수 있어요 알약의 경우 변비나 위장장애가 올 수 있어 그런 경우엔 앰플을 드시고요

    앰플이 더 효과적이지만 가격은 더 비싸니

    어느 것이 더 효과가 좋으냐 보다는 부작용의 유무로 선택하시는 게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 저혈압이랑 빈혈의 증상이 있으면 최우선적으로 철분제와 비타민B군을 드시는 것이 좋습니다.

    2. 철분제의 경우 우선 알약 제품을 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 알약제품을 드시고 만약 위장장애가 심하게 발생하는 경우라면 액상제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    3. 일반적으로 알약제품의 함량이 높고 흡수율이 높으나, 위장장애 발생하는 경우라면 위장부담 적은 액상제품 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분제는 단기간 먹는약이 아니라서 먹기 편한타입으로 선택해야합니다. 알약보다 앰플의 흡수율이 더 높긴합니다만 앰플은 철냄새가 날수 있어서 거부감있는분들이 꽤 계십니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    알약보다 앰플이 더 효과가 좋다고 보기에는 어렵습니다.

    성분과 함량에 따라서 다양하기 때문입니다.

    단 알약보다는 앰플이 액상형태이므로 효과적인 측면에서는 더 빠른 효과를 기대할수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 단기간복용으로는 효과가 없기때문에 최소 3개월이상 장기복용해야합니다. 알약이나 앰플은 먹기편하신 스타일로 결정하시면됩니다. 앰플의 흡수가 더 좋은것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    기본적으로 앰플 형태의 철분제가 효과는 빠르기 때문에 급성 빈혈에는 앰플 형태의 철분제를 권해드리고 싶습니다. 다만, 가격대가 일반적으로 더 많이 나가기 때문에 꾸준히 복용하실 목적이시라면 가격이나 여러가지를 고려하여 결정하시기 바랍니다.

    가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)