부동산경제
고매한콜리28
고매한콜리2822.04.25

토지를 부모로부터 증여 받을때 세금은 얼마나 징수되나요?

1.논을 부보님으로부터 명의 이전을 받으면 세금 관계는 어떻게 되는지요? 공시지가로 해서 세금을 산출하는지? 아니면 평균 매매가로 산정해서 세금을 납부하는지요?

2.세금은 얼마나 되나요? 증여세와 동일하게 20%인가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1.논을 부보님으로부터 명의 이전을 받으면 세금 관계는 어떻게 되는지요? 공시지가로 해서 세금을 산출하는지? 아니면 평균 매매가로 산정해서 세금을 납부하는지요?

    ==> 공시지가 또는 평군매매가로 해야 하는지는 증여저와 수중자 결정해야 하는 사항입니다.

    2.세금은 얼마나 되나요? 증여세와 동일하게 20%인가요?

    ==> 증여 금액에 따라 판단해야 하는 사항이고 예상되는 금액 정함이 없는 경우에는 판단이 곤란합니다.