용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.02.10

옷에 묻은 볼펜얼룩은 뭐로 지우나요?

옷을 보니 볼펜자국이 있는데 잘 안지워지네요. 옷에 묻은 볼펜자국이나 볼펜얼룩은 뭐로 지워야 깨끗하게 지워질까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 옷에 묻은 볼펜자국은 쓰다남은 물파스로 문질러주면 잘지워진다고 합니다 지워질때까지 계속 문질러 주세요

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    ✔ 얼룩제거세제 이용

    ​최근 시중에 판매되고 있는 부분얼룩 세탁세제나 얼룩제거스프레이 등이 있습니다.

    모든 방법을 해보고도 안되면시판되고 있는 얼룩제거 세제를이용하는 것도 한가지 방법입니다.

    ✔ 베이킹소다와 식초

    ​베이킹소다를 볼펜 얼룩 부분에소량 도포한 후 물을 조금 묻혀문질러 볼펜의 기름때를 제거한 후

    헹궈내고 식초를 소량 도포하여비벼준 후 미온수로 헹궈주면심하지 않은 볼펜자국은

    지울 수 있습니다.

    ✔ 치약

    ​치약에는 기포제와 연마제가 들어있어옷에 얼룩을 지우는데 활용이 가능한데,

    치약을 옷의 오염된 부분에 소량 짜서묻힌 다음에 물을 살짝 묻혀 비비듯이

    빨아내고 미온수로 헹궈내면 볼펜 자국이지워질 수 있습니다.

    ✔ 물파스

    ​물파스에는 알콜 성분이 들어있는데,이 알콜 성분이 볼펜에 들어있는 염료를

    지우는 역할을 한다고 합니다.​따라서 얼룩 부분에 물피스를 톡톡 두드린 후문지르고 냄새가 나지 않도록 미온수에

    헹궈주면 제거되는 경우가 많습니다.

    물파스는 사인펜이나 매직 등의 유성 필기구뿐만 아니라 보드마카와 크레파스까지 지울 수 있습니다.

    ✔ 에프킬라, 헤어스프레이, 아세톤

    ​물파스로 얼룩을 지우는 것과 같은원리로 알콜 성분을 이용해서 지우는 방법이며그러나 비슷한 방법 중에서도 물파스로

    지우는 방법이 가장 효과적입니다.

    ✔ 주방세제

    ​주방세제는 모든 가정집이 하나씩구비해두고 있는 만큼 굉장히 흔한소재라고 볼 수 있습니다.

    ​주방세제에는 기름때를 제거하는 성분이들어있어 유성볼펜이 묻었을 때효과를 톡톡히 볼 수 있습니다.

    볼펜이 옷에 묻었을 때는 주방세제를소량짜서 얼룩 부분에 묻혀 문지르고난 후 그 부분을 미온수로 헹궈주면

    쉽게 제거되는 경우가 많습니다.

    ✔ 오랜되면 색이 완전히 배어버리니

    얼룩이 생긴 즉시 제거하는 것이

    효과적이며 즉시 제거하는게 어렵다면

    최대한 빠른시간안에 제거하는게 좋습니다.