기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

우유끓이면 생기는 막이요 이막은 뭘까요 치즈인가요 ?

우유끓이면 생기는 막이요

이 막의 정체는???

우유의 어떤성분이며

덩어리지던데 이게 뭔지 궁금합니다 .

치즈인지 아님 단백질 ? 뭘까요 .

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.26

    전자레인지로 우유를 데우다 보면 우유 표면에 얇은 막이 생기는 것을 발견할 수 있다. 이는 우유를 40도 이상 데울 때 표면에 단백질과 지방이 응고되면서 생기는 것이다. 막에는 유당과 미네랄도 조금 들어 있다. 이는 물보다 가벼운 지방 입자가 표면 위로 떠오르는 현상과 우유의 단백질이 열에 의해 응고되는 현상이 함께 나타난 것이다. 보기엔 안 좋지만 먹어도 상관 없다. 단, 비만이 걱정인 사람은 단백질과 지방을 약간 없애는 게 좋기 때문에 막을 없애고 마시는 편이 낫다. 대신, 우유 맛은 묽어진다. 또 단백질이 응고된 것일 뿐 영양상으로 전혀 문제될 것은 없지만 가열을 통해 우유에 존재하는 여러 효소의 움직임을 둔하게 만들기 때문에 ‘유당불내증’ 사람들은 알레르기 발생률이 줄어든다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2012/02/01/2012020102473.html

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우유를 끓일 때 생기는 막은 우유속 단백질과 지방시 엉겨 붙으면서 생성된 막입니다 먹었을 때 인체에는 무해하지만 식감이나 맛이 좋지 않아서 우유를 데워 먹으려 하시면 잘 저어서 막이생기지 않게 하시면 되요

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    단백질과 지방이 응고되면서 나타나는 현상입니다

    먹는음식으로는 아무 이상이 없습니다. 단지 그만큼이 없어진 이유로 우유 맛이 조금 묽어집니다.