신경외과건강상담
금쪽같은여우222
금쪽같은여우22222.10.06
팔이아파서들지도몾하고아주불편합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨.팔이 아파서 병원 몇군대를 가보앗는데 CT.MRI찍어보고했습니다

병원마다 진단이틀려서 뼈에염증이잇다

주사5번만맞으면낫는다고해서맞아도

똑같아서 다른병원은 목디스크때문이다

주사맞으라고하고 해서주사만 수없이맞앗는데증상은똑갇아요

선생님의견좀듣고싶어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어깨와 팔의 통증으로 너무 불편하시겠습니다.

    중년에 어깨에 통증이 생기는 원인중에서 많은 확률로 오십견을 의심해 볼수 있어요.

    오십견은 어깨 관절을 감싸고 있는 관절막에 퇴행성 변화(염증)가 생기면서 관절막이 점차 굳어지는 질환입니다 어깨 관절막에 염증이 생겨서 관절막이 어깨뼈에 유착되어 어깨 운동범위가 감소하는 질환으로, 의학적으로는 ‘유착성 관절막염’이라고 불러요

    오십견이 생기지 않도록 하기 위해서는 스트레칭을 꾸준히 하시는것이 좋습니다 .

    스트레칭을 하는 방법으로는

    첫 번째는 팔을 똑바로 머리 위까지 올리는 거상 운동입니다.

    온돌방이나 침대에 편안하게 누워서 반대편 손으로 아픈 팔의 손목 부위를 잡고 서서히 올리기 시작합니다. 효과적인 스트레칭을 위해 조금 아플 때까지 최대한 팔을 위로 올린다. 끝까지 올린 후 천천히 다섯을 세는데 처음에 통증이 있다면 서서히 늘려가도 좋아요.

    두 번째는 아픈 팔을 가슴 옆에 붙이고 밖으로 돌리는 외회전 운동이에요. 아픈 쪽 팔꿈치를 가슴 옆에 붙이고 아픈 팔을 바깥 방향으로 회전시키는 운동입니다. 누운 상태에서 해야 효과가 커요.

    막대기를 잡고 양쪽 팔꿈치를 90도로 구부린 상태에서 천천히 그리고 부드럽게 반대편 팔로 막대기를 아픈 팔 쪽으로 밀어 아픈 팔이 자연히 외회전이 되게 하세요. 무리가 가지 않는 범위 내에서 최대한 외회전을 한 후 다섯을 셀 때까지 유지합니다. .

    세 번째는 아픈 팔을 등허리 위로 붙이면서 올리는 내회전 운동입니다. 때밀이 하듯이 등뒤로 양손에 목욕수건을 잡고 천천히 아픈 팔을 등허리 위로 올려요. 최대한 내회전시킨 상태에서 다섯을 셀 수 있을 때까지 유지합니다. 이 운동은 사무실이나 직장에서 시간을 정해놓고 해도 되요.

    네 번째는 아픈 팔을 붙여 반대편 어깨에 닿게 하는 내전 운동이에요. 아프지 않은 쪽 손을 이용하여 아픈 팔을 끌어 반대쪽 어깨에 닿게 해보세요. 최대한 내전 운동이 된 상태에서 다섯까지 셉니다.

    오십견 스트레칭

    -출처 삼성서울병원

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명해주신 증상만으로는 특정질환을 유추하기 어렵습니다. 병원마다 의견이 틀리다면 상급병원 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.