이비인후과건강상담
귀여운냥냥이
귀여운냥냥이23.06.11
목에서 뚜두둑 소리가 나요 왜 그럴까요?
나이
성별
여성

앉아서 일 많이하고 한번씩 무서운 것고 조금씩 나릅니다

스트레스도 많이 받고요

목을 움지이면 뚜두둑 소리가 나요

아프지는않습니다

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 많이 피로해지는 것 같습니다. 고생이 많으시지요.

    일하시는 중간중간 스트레칭을 해주시는 것이 도움이 될것으로 보입니다. 가능하면 타이머를 맞춰두고 일정한 시간마다 목을 풀어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병적인 현상이 아닙니다.

    손가락 관절도 일정 각도이상 꺽으면 뚜둑소리 나는것과 같은 현상이고 정확한 기전은 모르지만 관절안에 기포가 터지면서 나는 소리로 건강에 문제도 없고 영향도 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 .일어나고 있기 때문입니다. 자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요. 소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 .통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.