신경외과건강상담
비장한쇠오리157
비장한쇠오리15720.10.29

자고 일어나면 왜 꼭 어디가 아플까요?

자고 일어나면 꼭 허리나 어깨 어딘가가 아프던데

이게 왜 그런걸까요?

그리고 이걸 해결하려면 어떻게 해야하나요?

하루종일 계속 아파서 신경이 많이 쓰이는거 같아요!

빠른 답변 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어나면 몸이 개운해야 되는데 여기저기가 아프시다면 많이 불편하실 듯 합니다. 먼저 확인할 것은 자기 전에 낮에 활동이 과하거나 무리가 되지는 않았나 하는 점인 듯 합니다. 평소 몸을 많이 사용하신다면 하루 푹 주무신다고 몸이 완전 회복되지는 않을 수 있답니다. 무리한 운동이나 일을 피하고 몇 일 쉬는 것도 필요할 것으로 보입니다. 만약 낮에 무리하게 몸을 쓰지 않는다고 해도 같은 자세로 오랫동안 앉아서 일하거나, 공부를 하신다면 허리, 어깨, 목 등이 아플 수 있습니다. 근육이 경직된 상태에서 충분히 근육을 풀어주지 않으면 자고 일어나도 아프다고 느낄 수가 있습니다. 이런 경우라면 자기 전에 가볍게 운동을 하거나 스트레칭을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    앞서 말씀 드린 2가지 경우가 아니라고 해도 수면 중의 자세가 좋지 않아도 자고 일어났을 때 불편함을 느낄 수는 있답니다. 불편함이 여러날 지속된다면 가까운 정형외과나 신경외과에서 진료를 받고 근육이나 척추, 관절에 이상이 있는 것은 아닌지 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL