비뇨의학과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.06.19
소변에 거품이 섞여 나오는 원인이 무엇인가요?
나이
성별
여성

엄마가 소변에 거품이 섞여서 나온다고 하시는데요.. 내과에 가서 소변. 피검사를 하셨는데 당뇨는 아니라고 했다는데 거품이 나오는 원인을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.거품뇨는 신장질환으로 인해 단백뇨가 있을때 나타날수 있으며.단백질을 과도하게 섭취하거나 수분섭취가 충분하지 않아 소변이 농축된 상태, 소변을 보는 속도가 빠르거나 변기와의 낙차가 커도 소변에 거품이 보일 수 있습니다. 이외에도 심한 스트레스나 추위, 발열, 요로감염 후, 과도한 운동 직후에도 일시적으로 소변에서 거품이 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거품뇨는 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 여러 가지 원인이 있으며 신장 질환이나 당뇨, 고혈압과 같은 기저 질환으로 발생할수도 있고 음주나 무리한 신체 활동으로 발생할수도 있습니다.

  • 소변에 거품이 많이 낀다면 단백뇨와 당뇨를 의심해보아야 하는 소견입니다. 그렇지만 내과에서 이미 소변 검사를 받아보았고 이상 소견이 없었다면 둘 다 아니라고 볼 수 있습니다. 관련하여서는 단순히 물리적인 요인에 의한 거품으로 생각하는 것이 가장 논리적이겠습니다.

  • 안녕하세요.

    소변에 거품이 나오는것은 단백뇨 입니다.

    원인은 당뇨인경우가 있고

    이외에도 운동이나 무리한경우, 또는 요로감염의 경우 등등 입니다.

    그러므로 근처 내과 진료 한번 보세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변검사 및 혈액검사상 이상이 없었다면 신기능이상의 가능성은 낮으며,

    정상적으로도 거품뇨가 일시적으로 나올 수 있고, 발열이나, 격력한 운동 이후에도 거품뇨는 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    단백뇨나 당뇨가 심한 경우, 소위 계면활성제 같은 효과로 거품이 나곤 합니다.

    그런데... 아침에 진한 소변이나 높은 곳에서 소변을 보는 경우도 거품이 생기긴 합니다

    -> 폭포 아래 거품 생기는 것과 유사하게...

    즉 금방 거품이 꺼지고, 물내리면 금방 사라지면, 크게 걱정하실 필요 없고

    병원 방문 검사에서 특별한 문제가 없다면 더욱 걱정하실 필요는 없어 보입니다