기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.09

아이들 탄산음료는 언제부터 먹어도 될까요?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이가 있는데요.

와이프와 제가 탄산음료를 먹고 있으면, 자기도 한입 달라고 하네요.

저하고 와이프는 안줄려고 아직은 너가 먹는게 아니라고 하면서 주지 않고 있는데요.

탄산음료를 언제 부터 먹여도 치아나 다른 곳에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.성장기 아이들에게 되도록 탄산음료는 권하지 않습나다 .

    늦출수 있다면 되도록 늦추시는게 좋습니다..

    탄산음료의 과잉 섭취는 성인보다 아이들에게 더 치명적일 수 있다. 어린이들의 신체 기관은 다양한 방식으로 발달하고 있기 때문에 뼈 성장과 정서적, 지적 능력에 미치는 영향이 평생 지속될 수 있다. 뉴욕대 의과대학의 레오나르도 트라산데 박사는 “인공첨가물은 모든 사람들의 건강에 나쁘지만, 특히 성장기 아이의 건강을 크게 해칠 수 있다”고 경고했다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 탄산음료를 마시는 것은 최소한 3세 이상부터가 좋아요.

    그러나 최선은 아이들에게 탄산음료를 마시지 않는 습관을 가르치는 것이 중요해요.

    대신 물이나 우유, 주스 등 건강한 음료를 주시는게 좋구요. 탄산음료를 가능한 한 피하도록 교육하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 콜라 정도는 마셔도 되겠지만

    성장기에 탄산음료를 마시면 제일 안 좋은 점은 치아를 상하게 하고 뼈에도 좋지 않습니다.

    되도록 이면 우유나 쥬스를 마시는 것이 좋습니다.

    탄산음료를 마시게 되면 중독성이 강하여 끊기가 힘듭니다,

    과하게 먹을 경우 살이 찝니다. 그리고 고혈압, 당뇨, 시력저하, 피부를 거칠게 합니다.

    차라리 바나나우유, 초코우유, 딸기우유, 물을 주실 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄산 음료는 되도록 성장기 아이들에겐 주지 않아야 합니다.

    부모님이 아이들 앞에서 탄산을 먹으면 당연히 아이들이 먹고 싶어합니다.

    성인들도 탄산은 몸에 안 좋은 영향을 끼치기 때문에 자주 먹지 않는 게 좋습니다.

    되도록 아이 앞에서 물을 맛있게 먹는 모습을 보여 주시고, 집에 탄산 음료를 사다 놓지 않기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    언제부터 가능하다에 대한 명확한 근거가 있지는 않습니다.

    과도한 당분이 피부트러블이나 치아 우식증을 유발 할 수 있기때문에

    먹고나서 입을 헹궈주거나 양의 조절이 필요합니다.

    탄산을 비롯해 간식은 일정 양을 정해서 주도록 해주세요.