생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.28

새들은 왜 털갈이를 하는건가요?

새들이 털갈이를 하는 시기가 있다고 하더라구요.

새들은 왜 털갈이를 하는건가요 ?

털갈이 시기는 언제쯤 인가요?

털갈이때는 영양분을 더 필요로 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    외부 기온에 따라 동물들은 옷을 갈아입듯 계절에 맞는 털로 털갈이를 하게됩니다

    따라서 털갈이시기는 계절이 바뀔때마다 한번씩 하는경우가 많습니다

    털갈이때 딱히 눈에띄게 필요영양소가 많아지지는 않는다고합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    새들마다 이유가 다릅니다.

    어떤 새들은 번식기에 암컷을 유혹하기 위해 털갈이를 합니다. 이 때 털은 암컷 유혹용이라 포식자에게도 눈에 띌 수 있고 실용적이지 못한 경우가 많습니다.

    또 어떤 새들은 빠진 털을 보충하기 위해 털갈이를 합니다. 보통 계절에 따른 변화나 장기간 비행 후인 경우가 많습니다.

    그리고 털갈이에는 말씀하신대로 평소보다 많은 에너지를 필요로 합니다.