지구과학·천문우주학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.03.10

바람이 전혀(?)없을때 바다에 파도가 치는 이유는요

바람이 전혀 없지는 않겠지만 체감하지 못할 정도로 바람이 없을때도 바다는 작은 파도라도 치는데 이런건 인력(만유인력)과 관계가 있을까요?

만약 인력과 관계가 있다면 바람이 거의 없을때 왜 저수지 또는 호수는 파도없이 유리면 처럼 수면이 정지된듯 보일때가 있을까요?

  • 작은 파도라도 바다 위에 형성되는 것은 만유인력과 관련이 있습니다.

    만유인력 중 중력은 지구를 중심으로 모든 물체를 끌어당기는 힘을 의미합니다. 그 결과로 바다의 수면도 중력에 의해 지구의 중심을 향해 조금씩 움직입니다.

    또한, 지구 자전과 태양의 영향으로 인한 기압차 역시 바람을 일으키는 원인 중 하나입니다. 만약에 바람이 매우 약하다면, 대기 중의 작은 운동이나 수면파도가 바람을 대신할 수 있습니다. 이러한 작은 운동이나 수면파도도 만유인력의 결과물 중 하나이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람이 전혀 없을 때에도 바다에 파도가 치는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    우선, 바다에 파도가 생기는 것은 해수면 상에서의 파동 현상이기 때문입니다. 파동은 바람이 바다 표면을 일으키면서 발생하는데, 바람이 전혀 없을 때에도 조금씩 흔들리는 움직임이 있기 때문에 이런 움직임이 파동으로 발전할 수 있습니다.

    또한, 지구의 자전과 유전의 영향도 파도 발생에 영향을 미칩니다. 지구는 회전하면서 균일한 온도 분포를 유지하지 않고 지구표면과 대기층 사이의 온도 차이로 인해 공기가 상승하거나 내려가는 기류가 생기게 됩니다. 이러한 기류는 바다 표면에서도 온도 변화와 함께 파도 발생에 영향을 미치게 됩니다.

    또한, 파도는 지진이나 해일, 조석 등 지질학적 현상에 의해서도 발생할 수 있습니다. 이러한 자연적인 원인으로 인해 파도는 바람이 전혀 없을 때에도 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바람이 없을 때 바다가 작은 파도를 일으키는 이유는 인력(만유인력)과 관계가 있습니다. 인력은 물체 사이에 작용하는 모든 끌어당김과 밀어내는 힘을 의미합니다. 바다의 파도는 지구의 중력과 조력에 의해 발생하는 인력에 의해 영향을 받습니다.

    바람이 없는 상황에서도 파도가 발생하는 이유는 지구의 중력이 바다의 표면을 끌어당겨, 파도를 일으키는 데 필요한 에너지를 제공하기 때문입니다. 이러한 파동은 바람에 의해 발생하는 파동과는 다른 형태의 파동으로, 전파의 형태로 퍼지며 바람의 방향과 상관없이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바람은 파도의 발생에 영향을 주지만, 파도가 발생하는 원인은 주로 지진, 해일, 조석 등 지질학적인 요인입니다. 이러한 지질학적인 원인으로 인해 바다에 파동이 생기면, 파도는 바람이 부는 방향과 관계없이 이동할 수 있습니다.

    바다에서 파도가 발생하는 원리는, 바다의 수면이 파동에 의해 위아래로 움직이면서 발생합니다. 이때 파도의 크기와 방향은 파동의 발생 원인, 즉 지진, 해일, 조석 등의 위치와 세기, 그리고 바다의 지형, 깊이 등에 따라 결정됩니다.

    따라서, 바람이 전혀 없는 상황에서도 바다에 파도가 발생할 수 있습니다. 그러나 바람이 강하게 부는 경우에는 바람의 영향으로 파도의 크기와 방향이 변할 수 있습니다. 예를 들어, 바람이 한 방향으로 강하게 불면 그 방향으로 파도가 이동하면서 파도의 크기가 더욱 커질 수 있습니다.

    따라서 바람이 없는 상황에서도 파도가 발생할 수 있지만, 바람의 영향으로 파도의 크기와 방향이 변할 수 있으므로, 항해나 수영 등 바다에서 활동할 때에는 항상 파도 상태를 주의 깊게 살펴보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    첫번째 바다에 파도가 치는 이유는 중력때문입니다. 파도는 지구가 회전하면서 엄청난 무게의 바닷물이 달의 중력에 의해 물이 밀려가는 현상입니다. 정리하면, 지구와 달의 움직임과 중력때문에 파도가 생기는 원리입니다. 중력에 의해 한데 밀렸던 바닷물이 반대쪽으로 당겨지면서 물의 이동이 생기는데 이 과정이 반복되어 바다에는 계속적으로 파도가 치게 됩니다. 두번째 바다에 파도가 치는 이유는 바람때문입니다. 파도는 중력 뿐 아니라 바람에 의해서도 형성되는데요. 바다는 넓음과 동시에 주변 장애물이 거의 없는 환경에 있기 때문에 바람이 계속 붑니다. 바람에 의해 생성된 파도가 해안가에 부딪히면서 소멸하게 되고 다시 바다로 돌아가게 되는 과정이 무한반복되는것! ^^ 바람이 세게 불면 파도도 커지겠지요!? 세번째 바다에 파도가 치는 이유는 밀물과 썰물의 작용입니다. 바다는 하루에 몇번 밀물과 썰물을 반복하는데요, 이때 생기는 물의 움직임 때문에 끊임없이 에너지가 가해져 파도가 치는 이유가 되기도 합니다.

    바다에 파도가 치는 이유를 뒤집어보면 강에 파도가 치지 않는 이유를 쉽게 알 수 있습니다. 첫번째부터 살펴볼까요? 첫번째 바다에 파도가 치는 이유는 중력때문이었습니다. 중력때문에 이동되는 엄청난 물의 무게로 계속적인 움직임이 일어나면서 파도가 치게 되는 원리인데요, 엄청난 크기의 물을 담고있는 바다에 비하면 강이나 호수의 물의 양은 극미하죠 ! 그러므로 강에는 파도가 치기 어렵습니다. 두번째 바람이 불기 때문에 파도가 친다고 했습니다. 바다는 넓고 장애물이 없는 환경이지만 강이나 호수등은 일단 면적이 제한되어있고 바다에 비하면 바람이 진행되는데에 장애요소가 존재하지요 . 따라서 바다에 비해 파도가 치기 적합하지 않습니다. 마지막 세번째 밀물과 썰물입니다. 강이나 호수에는 밀물 혹은 썰물 과정이 존재하지않습니다. 따라서 움직임이 없지요. 바다에 비해 파도가 일어날 수 있는 요인이 없기 때문에 강에는 파도가 치지 않습니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=sydney0819&logNo=70150998167

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바다는 매우 넓습니다. 호수같으면 파도가 거의 없이 유리처럼 되기도 하죠.

    그러나 바다는 매우커서 먼바다에서 파도가 밀려오는 것이기에 보고있는 바다에 바람이 없더라도 파도가 칠수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.계속 바람이 불면 파도가 점점 커져 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동에너지를 만들어 결국 위아래 움직임이 반복되면서 진동이 점차 커지게 된다. 이렇게 만들어진 파도는 바람이 불지 않는 곳 까지 전파되며 수천 km까지 이동해요