이비인후과건강상담
지식얻고싶은사람
지식얻고싶은사람24.03.03

이거 천식인가요? 동생이 정말 힘들어해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염이고 천식 민감하다는 결과 받음

동생이 3일전 부터 하늘보고 눕거나 엎드릴때 숨을 헤엑이러면서 크게 내고 그게 2초 마다 개속 내고 비염이라서 코막히고 킁킁 소리 내고 너무 힘들어하네요 그래도 일어서면 별 문제 없다는데 이게 천식인가요? 참고로 동생 천식이 매우 의심하다고 판정 받았습니다 그리고 천식에 좋은 음식은 뭔지 알려주세요

빠르고 쉬운 답변 부탁드립니다... ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하시는 증상은 천식과는 거리가 있는 증상이네요

    천식은 기도가 좁아지면서 숨을 쉬기 어려워합니다

    그래서 숨을 내쉴때 마치 고양이 울음같은 소리가 나곤 합니다.

    천식에서 중요한 것은 치료를 잘 받는 것입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    눕거나 엎드릴 때 숨이 불편하고 코를 킁킁 거린다면 코가 막혀서 증상 발생 했을 가능성이 높아보이네요.

    천식은 기도가 좁아지면서 쌕쌕거리는 천명음이 있다면 강하게 의심해 볼 수 있습니다.

    흡입용 스테로이드 등의 약물치료가 천식에 반응이 좋습니다.

    알레르기 비염이 동반되었다면 항히스타민제 및 LTRA 등 복용이 도움 될 수 있겠습니다.