지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.16

개똥벌레는 실제로 존재하는 벌레인가요?

예전에 단체로 자주 부르곤 했던 개똥벌레라는 노래가 있는데 실제로 개똥벌레라는 이름의 벌레는 본 적이 없는 것 같아요 개똥벌레는 실제로 존재하는 벌레인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 개똥벌레는 실제로 존재하는 벌레입니다.

    개똥벌레는 '도루묵'과 '땅벌레' 등의 이름으로도 불리며, '스카브과 '땅벌레과에 속하는 벌레입니다. 주로 땅속에서 살며, 독특한 모양과 색깔로 유명합니다.

    또한, 개똥벌레는 식물의 뿌리나 좀비 곤충의 시체 등을 먹는 청소 도우미로서의 역할도 합니다. 더불어, 일부 지역에서는 개똥벌레를 애완동물로 기르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    네 맞습니다 개똥벌레는 실제로 존재하는 벌레인데요

    다만 실제로는 반딧불이입니다

    반딧불이를 개똥벌레라 하는 이유는 개똥에서 벌레가 나온다고 생각해서 그렇다합니다

  • 개똥벌레는 구멍 파기로 유명한 덩굴벌레과 덩치가 비교적 큰 벌레로서, 지름이 약 2~3cm 정도입니다. 주로 밤에 활동하며, 천적을 피해 먹이인 나뭇잎을 먹고 살아갑니다. 이름에서 알 수 있듯이 개똥 모양의 몸을 가지고 있어서 그렇게 불리며, 몸은 검은색이나 갈색을 띠고 있습니다. 개똥벌레는 주로 농경지에서 보다 빈번하게 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개똥벌레는 반딧불이를 부르는 다른 명칭입니다 반딧불이는 스스로 빛을 낼수 있는 곤충입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.반딧불이가 과거에는 매우 풍부하여 지천에 깔린 곤충이었다는 뜻에서 '개똥'이 '- 벌레' 앞에 붙은 것으로 보는 경우도 있습니다.