기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.12

과일만 먹는 아이 어떻게 바꿀수 있을까요?

8세 여아인데요 과일을 너무 좋아해요 밥은 저녁때 네다섯숫갈만 뜨는거 같아요 그러곤 줄곧 과일만 먹고요 안줄수도 없고 어떻게 후식으로 먹게 할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이에게는 균형잡힌 영양소 섭취가 무엇보다 중요하다고 할 수 있겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 본 후에 자연스럽게 이야기를 나눈다면

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채, 고기, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 밥먹기 전에 밥을 일정량을 먹으면 과일을 먹는다는 규칙을 정해 보세요. 처음에는 반공기부터 시작해서 밥량을 조금씩 늘려보세요. 정해진 밥을 다 먹지 않으면 절대 과일을 먹을수 없다고 사전에 약속을 하고 반드시 지킬 수 있게 부모님도 도와주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    규칙을 정하시는 것을 권합니다. 아이에게 식사 후 과일 등의 간식을

    제공할 것임을 인식시켜 주세요. 그리고 그 규칙을 지키세요.

    아이가 식사를 하지 않아 영양불균형이 생길것으로 여겨 식사를 하지 않았음에도

    과일을 주는 행위를 금하여야 합니다. 한두끼 정도 식사를 거른다고 하여

    아이 건강에 무리가 되지 않으니 단호한 결정이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과일을 좋아한다 라는 것은 식습관이 잘못 되었기 때문 입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다고 해서 과일을 대체해서 주시지는 않았는지 부터 생각을 해보셔야 할 것 같습니다.

    아이는 지금 편식을 하는 것입니다.

    먹고 싶은 것만 먹고, 먹기 싫은 것은 먹지 않으려는 것입니다.

    우선은 아이에게 음식을 골고루 먹어야 되는 이유와 편식을 하면 우리 몸에 어떠한 안좋은 영향을 미치는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    다양한 음식을 제공해서 아이가 조금씩 음식을 먹도록 지도하여 주세요.

    과일은 아이가 밥을 다 먹었을 경우 제공해 주도록 하세요. 행여나 아이가 밥을 먹지 않았다고 걱정이 된다고 과일을 주시는 것은 절대 안됩니다. 아이가 배고파 한다면 차라리 밥을 조금씩 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 잘 먹어야 키도 크고 한다고

    알려주세요

    과일만 먹으면 몸이 아프고 다른 친구들에 비하여

    키도 안클 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    과일은 고영양의 다양한 밀도를 가진 음식으로 아이에게 과일을 섭취 시키면 몸을 보호하고 항산화 능력을 키우는데 도움이 됩니다. 하지만 영양소의 주 공급은 균형잡힌 식사로 해야 성장기 어린이들에게 필요한 영양소를 골고루 섭취할수 있습니다. 아이와 이야기해서 식사량과 과일량을 정해서 그것을 지킬수 있도록 하는것이. 좋습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 과일의 단 성분 때문에 아이가 밥을 더 안 먹으려고 할 수 있으니 과일을 주시는 양을 조금씩 줄여주시고 밥을 어느 정도 다 먹은 후에 보상으로 과일을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    배가 고프면 아이도 먹을 것을 찾게 되고 잘 먹게 됩니다.

    마음은 아프지만 아이가 메인식사에 집중할 수 있도록 당분간 과일을 끊으시고 식사하는 양이 개선이 된다면 조금씩 과일을 늘려주시면 개선이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과일을 먹는 건 좋은 현상이지만, 당도가 많은 과일만 먹게 되면 건강에 해롭기 때문에 채소도 골고루 먹게 해야 합니다

    8살이면 밥을 규칙적으로 먹어야 하는 것도 충분히 인지를 하고 있기 때문에 아이의 올바른 식습관 형성을 위해서 아이를 잘 설득하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과일은 밥을 먹고 난 후 후식으로 먹는 거라고 지도를 하시기 바랍니다.

    또는 과일 샐러드를 반찬으로 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 건강을 위해선 다양한 음식을 골고루 먹게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘 한 후에

    보상으로 과일을 지급하는 방식으로

    교육하신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한경우 아이에게 식사를 다하면 과일을 줄수있도록 이야기해주시는것이 좋습니다

    식사를 하지 않은채 과일만 섭취하게 되면 많은 양의 당을 섭취하여 성장에 방해가 되기에

    가능하면 식사를 하도록 유도해주시는게 좋겠습니다.