수려한콰가118
수려한콰가11823.03.19

일본이 독도에 집착하는 이유가 궁금합니다.

우리나라는 과거에서부터 한국의 영토로서 관리되고 있는데요, 일본은 어떤 이유에서 독도에 그렇게까지 집착을 하는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    독도는 군사적 요충지면서 ‘황금어장’으로 불릴 정도로 해양자원이 풍부한 곳이기 때문입니다. 또 지하에는 막대한 양의 메탄 하이드레이트가 매장돼 있는 것으로 알려져 미래의 에너지원을 확보에도 유리하죠. 이에 더해 동해의 한가운데 자리하고 있어 독도를 점유하는 것은 곧 동해의 전 해역에 막대한 영향력을 행사할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 모던한표범47입니다.

    독도 해저에 있는 천연가스 때문입니다. 수십조원의 가치가있는 천연가스가 독도 아래에 있다 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴잠자리52입니다.

    위에 분들이 훌륭하신 답변들을 남기긴 했지만, 살짝 덧붙이자면,

    영해가 늘어나기 때문입니다.독도에 수많은 자원이 탐나기도 하구요.

  • 안녕하세요. 시크한호저138입니다.

    독도가 군사요충지라고 들었습니다.

    독도가 일본에 속하게 되면 일본 영해가 크지게 되고, 군사요충지도 확보하게 됨으로

    쉽게 포기할 것 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.독도는 사람이 살기에 그다지 좋은 환경은 아닙니다. 육지와 떨어져있고 바람이 세죠.

    하지만 독도에 있는 자원은 어떤 나라라도 군침 흘릴만한 가치가 있어요. 대표적인 것이 미래 에너지원으로 꼽히는 가스 하이드레이트입니다. 독도 주변에는 8억톤 정도의 가스 하이드레이트가 매장되어 있어요. 군사적으로도 의미가 큽니다. 중국, 일본, 러시아, 북한의 움직임을 관측할 수 있는 중요한 장소로 꼽힙니다. 일본이 독도를 탐내는 이유입니다.