저축성 보험보험
포근한흑로110
포근한흑로11022.12.05

보험은 언제 어느나라에서 시작되었나요?

우리의 주변에서 암이든 자동차든 어린이든 어른이든. 모든분야에서 보장을 해주는 보험은 어느나라에서 언제 시행되었는지 알고싶은데 전문가분들의 답을 기다립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    역사에 등장하는 최초의 화재보험 회사는 런던 대화재(1666년)가 발생한 이듬해에 이름없는 화재사무소로부터 시작되어 현재에 이르기까지 지속된 발전양상을 보이고 있는 겁니다. 현존하는 가장 오래된 화재보험회사는 1710년 런던보험회사입니다.

    이어 화재보험의 성공에 힘입어 17세기 말의 영국에서 다양한 종류의 수많은 보험이 난립하기 시작했습니다. 해양보험은 물론이거니와 가족의 병이나 장애의 구제를 위한 보험, 스스로 빚을 변제할 능력이 되지 않는 이들을 위한 보험 등으로 상당히 많은 종류의 보험이 발전했습니다.

    생명보험은 화재보험에 비해 조금 늦은 시기(1706년)에 탄생했는데요, 현재의 시스템과 같은 내용으로 가입자가 사망할 경우 약정된 보험금을 지불함을써 유족을 위로하고 예상되는 경제적 손실을 방지하자는 차원에서 시작하였습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.