기타 의료상담의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.12.15

여자는 아침잠이 왜이리 많을까요?

나이
성별
여성

대부분 친구들도 그렇고 다들 와이프들이 아침잠이 많아서 아침에 못일어나는데요. 여자들은 원래 아침잠이 많은가요? 신체적으로요?

  • 정확한 원인이 명확하게 밝혀진 것은 아니지만 여자가 남자보다 아침잠이 많은 경향을 보이는 것은 생리 등과 관련하여서 발생하는 호르몬 변화 및 그로 인하여 불면증을 겪기 때문이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성별에 따른 수면 패턴의 차이는 있을 수 있지만, 이는 대부분 생물학적 차이보다는 사회적, 환경적 요인에 의해 더 크게 영향을 받는 것으로 여겨집니다. 여성의 경우, 호르몬 변화(예: 월경 주기, 임신, 폐경)가 수면 패턴에 영향을 줄 수 있지만, 이것이 모든 여성에게 아침잠이 많다는 일반적인 특징으로 이어지지는 않습니다.