정형외과건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.08.11

앞쪽으로 말린 어깨 피는 운동이나 치료 뭐가 좋을까요?

어깨가 앞쪽으로 말려있어 수시로 어깨랑 승모근이 뭉칩니다.

의식적으로 자꾸 필려고 노력은 하는데, 신경을 조금만 안쓰면 바로 다시 말린자세로 돌아옵니다.

앞쪽으로 말린 어깨 피는 스트레칭이나 운동법이 있을까요?

아님 병원 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴퓨터 사용자에게는 손목, 목, 어깨 위주의 체조가 좋습니다. 주로 의자에 앉아서 할 수 있는 체조가 도움이 됩니다. 체조 방법은 8-12초간 자세를 유지하고, 3-5번 반복하는 것입니다. 스트레칭을 하는 동안은 자연스럽게 호흡합니다. 이러한 체조를 하루에 여러 번 시간이 날 때마다 실시합니다.

    ① 손바닥 마주 대고 아래로 누르기 : 양손을 앞으로 하고 마주 보게 한 상태에서 손바닥이 떨어지지 않게 아래로 서서히 내립니다. 이때 손바닥이 떨어지면 안 됩니다.
    ② 턱 뒤로 젖히기 : 양 엄지손가락을 턱에 대고 머리를 최대한 뒤로 젖힙니다.
    ③ 손 등 누르기 : 한 손을 쭉 편 상태에서 손가락을 아래 방향으로 하여 손등을 지그시 누릅니다.
    ④ 눈 누르기 : 양손을 최대한 빨리 비벼서 열을 발생시킨 후 양쪽 눈에 대고 원을 그리면서 천천히 눈동자 주변을 누릅니다.

    뒷머리를 비롯해 목이나 어깻죽지, 팔, 손, 손가락 등에 결림, 저림, 통증 등이 느껴지는등의 근골격계 장애를 예방하려면 바른 자세를 가지는 것이 가장 중요합니다. 또 작업 시 키보드 높이와 팔 뒤꿈치 높이가 수평을 이루고 손목에 가중되는 압력을 줄이기 위해 작업대 위에 손을 얹은 상태에서 작업을 해야 합니다. 또 화면과의 거리는 손끝을 쭉 뻗어 화면에 닿을 정도인 50cm 이상이어야 합니다. 컴퓨터 작업 시에는 짧은 휴식 시간을 자주 갖는 것이 매우 중요합니다. 대개 50분마다 10분 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨 비대칭으로 문의주셨습니다.
    어깨 비대칭의 원인은 주로 평소의 생활습관에 의해 생기며, 척추나 골반의 비대칭으로 인하여 나타날 수도 있습니다.
    그렇기 때문에 비대칭이 나타나는 원인을 먼저 찾아보고 교정치료를 하셔야 합니다.
    정형외과나 재활의학과 내원하셔서 원인을 찾아보시고 그에 알맞는 치료계획을 세워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱을 목 쪽으로 당기고 목을 몸통 배열에 맞춰 바른 자세로 앉으면 목과 어깨 주변 근육이 장기간 수축되어 발생하는 통증을 예방할 수 있습니다. 또한, 어깨 관절에 생기는 통증의 경우는 대개 어떤 한 쪽으로 움직이려 할 때 어깨가 잘 돌아가지 않으면서 생기게 됩니다.

    어깨 통증에 좋은 운동은 손상을 최소화하고 통증을 유발하지 않으면서 최대의 어깨 관절 움직임이 가능하도록 도와주는 운동으로 스트레칭과 함께 어깨뼈 안정화 운동, 어깨 관절을 몸통 부위에 안정되게 잡고 있는 어깨 돌림근띠(Rotator cuff)의 근력 강화 운동 등이 있습니다.스트레칭은 어깨관절의 가동범위를 증가시킬 수 있고 통상적으로 환자가 아닌 사람이 어깨를 움직였을 때 통증이 유발되지 않는 최대한의 범위에서 천천히 근육을 늘려주는 방법으로 진행하며 약 10초 정도 유지하고 쉬었다가 조금씩 범위를 넓혀가며 10~15회 반복합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 근육이 뭉치는 증상은 병원에서는 특별히 할 수 있는 것이 없습니다. 말린 어깨를 바로 잡아주기 위해 도수치료 같은 것을 시도해볼 수도 있지만 관련하여서는 정형외과 진료 및 검사를 받아보시고 결정할 수 있는 사항으로 보입니다. 스트레칭이나 운동법은 의료적 상담이 아니므로 딱히 드릴 말씀이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등근육이 약해서 그런경우가 많습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.