몸에 열이 많은 사람에게 좋은 음식은?

다른사람에 비해 몸에 열이 많은 사람들이 있습니다

체온은 정상이지만 쉽게 열이 올라오는 체질인

사람들에게 추천해줄 식품이나 음식 추천 바랍니다

총 3개의 답변이 있어요.

 오리고기

몸에 열이 많은 분들은 육류는 피하셔야하지만 오리고기의 경우 권장한다고해요

오리고기는 드물게 알칼라성 성질의 조류로 더위를 물리치는 날인 복날에도

많이 찾는 저칼로리 고단백 음식입니다​

또한 오리 속에 있는 아미노산과 미네랄이 활성산소와 노폐물을 배출하여

간을 해독하는 기능을 하고 있습니다

죽순

심장의 열을 식히기 위해 세종대왕도 대나무 잎을 즐겨 드셨다고해요

시중에 쉽게 찾을 수 있는 죽순도 열을 내리는데에 좋습니다

대나무는 신경을 안정시키데 효과가 있고, 불면증을 완화 시켜주며

몸에 부종이 생겼거나 담을 제거하는데에도 도움을 준다고 합니다

메밀

메밀의 플라보노이드라는 성분이 간세포를 재생시키고

해독작용을 도와주어 간을 건강하게 도와줍니다

또한 루틴이라는 성분이 모세혈관을 탄력이게 만들어주고

혈압과 혈당치를 조절하여 혈관건강을 지켜줍니다

배는 성질이 차갑고 칼륨이 많이 들어있는 강알칼리성 식품으로

산성화 되어가는 몸을 중성으로 변화시킨다고 합니다

특히, 배를 즙으로 내어 마시게되면 비장세포를 증가시켜 면연력을 증가시켜 건강을 지켜주고 있습니다

구기자

찬성질의 구기자는 몸의 열기를 내려주고

구기자는 자양강장 효능이 있고 베타인 성분이 지방간을 예방하며

혈액순환을 촉진하고 눈의 피로감을 완화해주고 있습니다

    몸에 열이 많은 사람에게 좋은 음식

    오이 - 오이는 수분이 많은 채소로 체질적으로 몸에 열이 많은 사람들이 먹으면 좋습니다.

    열을 내려주고 갈증도 해소해주며 우리 몸에 불필요한 염분과 잉여수분들을 배출하는 효과가 있다고 합니다.

    참외 ,수박 같은 여름철에 나는 과일들도 수분보충은 물론이거니와 열을 내려주지요

    녹두 - 녹두는 몸을 차게하는 효과가 있어 열이 있는 사람들이 먹으면 좋은 음식 중 하나입니다.

    그 외에도 녹두는 사람의 원기를 보충해주고 오장의 기능을 원활하게하는 효능으로 정신을 안정시켜주고 불포화지방산이 풍부해 소화을 돕고 오줌이 잘나오게 하며 피로회복의 효능을 볼 수 있습니다.

    돼지족발 - 지방이 만드는 렙틴이라는 호르몬이 뇌에 배고픔과 포만감을 전달해 인체의 열량 보유치를 조절해 특히 열량 소모가 많은 임산부에게 좋다고 합니다.

    매실 - 매실은 찬음식으로 열을 내리는데 효과가 좋다고 합니다. 또는 소화가 잘안되거나 배앓이를 할 때 먹으면 효과가 있으며

    우리 체내로 들어온 독소를 해독하고 피로를 회복해주며 피로를 유발하는 젖산을 분해시켜 몸밖으로 배출시킴으로 어깨,허리 등 관절의 통증을 완화하는데도 매실의 효능의 볼 수 있습니다.

    이밖에도 차로 먹을수 있는 박하차. 영지버섯차.보리차.산수유차도 도움이 됩니다.

      몸에 열이 많으신 분들은 차가운 성질의 음식을 섭취하는게 좋습니다. 그렇다고 무조건 차가운 성질의 음식을 많이 드시면 안되겠죠!!!

      차가운 성질의 음식에는 다음과 같은 것들이 있으니 스스로 가려서 잘 드시길 추천합니다.

      1.가지

      체질이 뜨거운 사람의 열을 내리고 혈액순환을 도와준다

      2. 미역

      열과 붓기를 내리는데 뛰어난 효과가 있다

      오이와 궁합이 잘 맞음

      3. 전복

      몸의 열로 인한 투통을 완화시켜주는 효과가 있다

      4. 돼지고기

      몸이 허약할때 기운을 북돋아 준다

      단, 완전히 익혀서 섭취

      등 많이 있지만 이 정도로 할께요