박식한황로156
박식한황로15623.03.12

열이 많은 사람에게 어울리는 음식이 있나요?

몸에 열이 많은 사람에게 어울리는 음식이 있을까요? 음식중에서도 체질과 맞은 음식이 있는걸로 알고 있는데 열이 많은 사람에게 맞은 음식은 대표적으로 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 하품하는크낙새75입니다.

    음식에 메밀을 이용한 것이 좋습니다. 메밀은 기운을 아래로 끌어내리는 작용을 하기 때문에 몸에 열과 습기가 많은 사람이 먹으면 몸 속에 쌓여 있던 열과 습기를 배출해줍니다. 또 육류보다는 회가 더 맞고, 수분이 많은 과일이나 야채 등도 열을 내리는 데 도움이 된다고합니다.

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    음식에도 성질이 있어요. 사람처럼 찬 성질을 지닌 음식, 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 나뉜다. 몸이 따뜻해 무조건 건강하다는 생각이 많은데, 적절한 체온을 유지하되 몸의 열기가 많을 시에는 찬 성질을 가진 음식으로 체온조절을 해주는 것이 필요합니다. 찬 성질을 지닌 음식은 주로 해열제 작용을 하며, 몸의 염증 증상을 완화시켜주고 소화불량 해소에 도움이 되기도 한다. 자신의 체질에 맞는 음식을 섭취하면 몸의 영양균형을 물론 건강에 큰 도움이 됩니다. 소개 음식으로는 가지, 오이, 파인애플, 팥, 메밀, 밀가루, 미역, 전복, 돼지고기 등이 있습니다.