식습관·식이요법건강관리
신나는영구
신나는영구23.03.23

몸에 열이많은 체질에게 좋은 음식 추천부탁드립니다!

몸에 열이 많은 체질이라서 조금만 덥거나 운동을하면

땀을 흘리고 더위를 못참네요

무작정 차가운 음식을 먹거나 하니 탈이 자주나는데

혹시 몸에 열을 내리는데 좋은 음식이 있으면 추천해주세요!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    몸에 열이 많은 사람에게 좋은 음식이란 바로 찬 성질의 음식을 먹어야 좋습니다.

    몸에 열이 많은 사람에게 좋은 음식을 소개합니다.

    1. 가지

    가지는 차가운 성질이 염증치료에 효가가 있기 때문에 잇몸이 부었을때도 효과가 있습니다.

    2. 오이

    오이는 몸속의 열을 내려주는데 도움이 되고 진정효과가 있어서 얼굴이 탔을 때도 팩을 하기도 하죠.

    오이팩은 얼굴 피부를 진정시키는데 효과가 있습니다.

    3. 파인애플

    파인애플은 염증을 잡는데 효가가 있습니다.

    4. 팥

    팥죽을 먹으면 되는데요.해열작용과 이뇨작용도 해서 다이어트에도 팥물을 먹기도 하죠.

    5. 메밀

    메밀은 몸에 열을 내려주고 염증을 가라앉히고 변비에도 효가가 있습니다.

    6. 밀가루

    밀기루 음식도 굉장히 찬 음식 중 하나에요.. . 라면이 소화가 잘 안되는 분들은 밀가루 저항성도 있지만 몸이 찬 분들이 있습니다.

    7. 미역과 전복

    미역과 전복을 넣고 만든 오이냉국은 한 여름에 열을 떨어트리는데 아주 효과가 있습니다.

    전복은 더운 여름에 지친 체력을 회복하는데 효과가 좋습니다.

    8. 게

    몸이 아주 찬분들은 게 음식도 좋습니다.

    9. 돼지 고기

    돼지고기는 찬 성질이 강해서 열 많은 사람에게 좋습니다.

    돼지고기는 찬 성질이 강해서 새우젖과 부추 생강 마늘 등 따듯한 성질의 음식과 같이 먹어야 됩니다.

    몸에 열이 많은 사람들은 염증에 위험률이 높아 집니다.

    우리 몸에 병들은 활성산소와 염증이 원인이 됩니다.

    그리고 몸에 열이 많은 사람들은 대부분 약간 탈수 증상을 가지고 있어요.대체로 물도 잘 마시지 않구여~

    입술이 자주 트고 허물이 벗겨지며,입주변과 안에 염증이 자주 날 수 있습니다.

    무작정 몸이 따듯하다고 건강한 것은 아닙니다. 열 내리는 음식은 챙겨 드시는 것이 좋습니다.