교통사고 과실보험
빨간청가뢰30
빨간청가뢰3022.10.25

회전 교차로 2차선에서 사고가 날 뻔 했는데 통행(진출) 방법이 어떻게 되나요?

1. 회전 교차로 2차선 이고 마트 쪽 배송 기사가 1차선, 제가 2차선에서 운행 중이었습니다

2. 저는 2차선에서 회전 중이고 제 옆(1차선)에 있던 기사가 1차선에서 나가려고 밀고 들어와 사고가 날 뻔해 경적을 울렸습니다

3. 해당 기사가 저에게 "운전을 어떻게 하는거야" 라고 했는데 제가 잘못된 부분인가요?

제가 알고 있는 회전 교차로에서 나가는 방법은 2차선에서 운행을 하고 있어야 하고, 나갈 때 우측 지시등을 켜야 하는 것으로 알고 있었는데 제가 잘 못 알고 있는 내용인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    2차로 회전 교차로에서는 2차로 회전차와 1차로에서 진출하려던 차량이 사고가 나면 1차로 진출 차량이 차선 변경을 하여 사고가

    난 것으로 보아 가해자가 되는 것이 맞습니다.

    회전 교차로에서는 회전차가 제일 우선이며 1차로 회전을 한 차량이 진출을 하려면 2차로로 변경을 한 후에 진출해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    알고 계신것 처럼 2차선 회전 교차로로 나온 후 출구로 나가야 합니다.

    회전 교차로내 차선 변경이나 출구로 나갈 경우 방향지시등을 켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 맞습니다. 회전 교차로를 통과할 때는 출구로 나가는 차량은 미리 차선을 변경하여 출차하여야 합니다.

    따라서 사고가 발생하여도 차선변경한 차량의 과실이 더 많이 산정되게 됩니다.

    감사합니다.