약 복용약·영양제
노련한솔개98
노련한솔개9821.03.17
6달지난 감기약 복용해도 되나요?

갑자기 걸린 감기때문에 두통 미열로 힘들어하고 있는데 주말이라 병원은 안 열고 집에 6달지난 감기약이 있는데 복용해도 될지 궁금해요! 그리고 감기약먹을때 주스랑 먹으면 안좋다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6달 지난 감기약이라는 의미가 처방조제 받은지 6달이 경과한 약물인 경우 개봉된 상태로 조제된 약품의 경우 보관이 잘못되어 있을시 빛과 습기에 노출되었을 가능성이 높아 보입니다. 그 경우 원래의 악효보다 떨어지는 경우가 발생할 수 있습니다. 그리고 6개월전과 현재의 증상이 다를 가능성이 높기에 다시 의사의 진단을 받은후 약물을 처방받아 복용하시길 권장 드립니다. 감기약 복용시 주스와 절대 복용하면 되지 않는 것은 아니나 과당 주스의 경우 정제당으로 체내 당 수치를 급격히 올릴수 있기에 당뇨환자는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제를 통해 지으신 약의 경우 보통 2-3개월 정도를 그 유통기한으로 하고 있습니다. 따라서 해당 기간이 지난 약의 경우에는 효능 및 안전성을 고려하여 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다. 추가로 모든 약은 상호작용 위험이 없는 물과함께 드시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PTP포장된 일반의약품이라면 유통기한 내에 복용하실 수 있지만

    처방으로 조제받으신 약이라면 피해주시는게 좋습니다.

    공기와 습도에 노출이 되어 약효가 감소했을 가능성이 높기 때문입니다.

    번거로우시겠지만 병원에 방문하셔서 새로 처방 받으시는걸 추천드립니다

    또한 약은 물이 아닌 주스나 음료로 복용하시면 약효가 떨어질 수 있기에 되도록 물로 복용하시는게 좋습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월이 지난 약을 복용해도 되는지 보다 우선

    지난번 감기약에 해열진통제가 들어있는지 여부가 중요할 것 같습니다.

    불편하시더라도 휴일지킴이약국에서 정확한 약을 드시는게 좋을 것 같네요.

    휴일지킴이약국 검색

    https://www.pharm114.or.kr/main.asp

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간의 설정은, 그 기간내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였다는 것입니다.

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    이미 복용하셨다면 어쩔수없지만,

    추가 복용은 안하시는것에 좋겠습니다.

    또한, 상호작용이 있어 약의 효과를 감소시킬수있으므로,

    가급적 약은 물과 복용을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제된 알약이라면 6개월정도 지난 것이라면 드셔도됩니다.

    통째로 가져와서 유효기한이 적혀있다면 유효기한을 확인하시고요.

    혹시 모르니 약의 색이나 냄새가 달라졌는지 확인하고 드시기 바랍니다.

    주스는 많은 약물과 반응할수 있으니 주스와 감기약은 같이 안드시는 것이 좋습니다

    주스가 위내 산도에 변화를 주어 약물의 용출양상을변화시켜 약효가 빠르거나 늦게 나타날수도 있고

    자몽주스같은 경우는 간에서 약물을 대사시키는

    CYP450 효소를 작용하지 못하게 하여 다른약물이 분해되는데 영향을 미칠 수도 있습니다.

    약은 물과 먹는게 최고입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 약효가 조금 떨어져 있는 약일 수 있습니다. 그래서 새 제품으로 재구매후 복용하시는 방법이 좋습니다. 약의 경우 상호작용이 있을수 있어 물과의 복용이 추천됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 걸린 감기때문에 두통 미열로 힘들어하고 있는데 주말이라 병원은 안 열고 집에 6달지난 감기약이 있는데 복용해도 될지 궁금해요! 그리고 감기약먹을때 주스랑 먹으면 안좋다는데 사실인가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    조제복용 끝난후 3개월 지나면 폐기하세요