약 복용약·영양제
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.10.22

처방받은약이 있는데 오래되도 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

요즘 감기 독감이 유행이어서 감기가 심하게 걸렸는데 주말에 약타러 갈데도 없고 몇달전에 처방받은 감기약을 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉투에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    약봉투의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 변질 우려가 있어 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 독감에 걸린 것이라면 빠르게 항바이러스제를 처방 받아 복용해야 하는데 증상완화제로 증상을 가리면 치료시기를 놓칠 수 있습니다.

    따라서 진료를 보고 현재 상태에 맞는 약을 새로 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방조제 받은약인 경우 약이 개봉되어 조제된 경우에는 조제일로보터 6개월 유효합니다. 만약 항생제가 포함되어 있는 경우에는 임의로는 복용은 하면 안되며, 진료를 받고 필요로 되는 경우 복용하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너머 오래된 처방약은 약이 변질되어잇을 사능성이 잇습니다. 되도록이면 4~6개월이 지낫다면 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    언제 구입한지 모르는 약은 복용하지 않는 것이 안전합니다.

    6개월 이내의 약이라면 괜찮으나 이보다 더 된것 같다면 폐기하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    3개월이상 지났다면 안드시는게 좋습니다. 항생제가 있다면 빼고복용하세요. 오히려 내성만 키웁니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이전에 처방받은 감기약과 현재 증상이 제대로 맞지 않거나, 항생제가 들어있는 경우

    임의로 복용하게 되면 내성발생위험이 높아질 수 있으므로 추천드리지 않습니다

    약국에서 증상에 맞는 약을 구입해서 드시거나,

    주말이라면 365일여는 병원을 찾아 진료를 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    이미 기간이 어느정도 된 약을 드시기 보다는 새롭게 처방 받으시는게 더 좋을 것이라 생각됩니다. 시간이 없으셔서 못 가시는 경우라면 가까운 약국에서 현재 증상에 맞는 약을 받으셔서 드시는 것이 치료에 도움이 되리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방조제한 약이라면 6개월가량 두고 먹을 수 있는데 언제 받은지 모르는 약은 드시면 절대 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    예전에 받으신 감기약이라도, 감기약들은 대부분 증상완화제이기 때문에 효과는 있을 것입니다.

    하지만, 알약의 경우는 약을 받은 이후로 일반적으로 6개월~1년정도를 기한으로 보셔야되고

    가루약은 6개월, 시럽류는 1개월 정도를 유통기한으로 봅니다.

    따라서 위의 유통기한을 참고하시어 너무 받으신지 너무 오래되었다면 드시지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소분하여 비닐포장된 약물은 습하지 않고 서늘한 곳에 보관하였다면 조제일로부터 6개월간 유효하므로 해당 기간이 지나지 않았다면 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으셨던 약이 어떤 약인지에따라 다르나

    감기 증상이 있을 때 필요할때마다 복용하기위해 처방받으신 것이라면

    감기증상이 있을 경우, 복용해보시고 2~3일 뒤에도 호전되지 않는다면

    병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.