변비 해결에 관하여 좋은 방법이 어떤 것이 있을 까요?

프로바이오틱스도 복용 하여 보았고,

돼지감자 차나 우엉 차를 마셔보기도 했고,

여러가지 시도해 보았는데 먹다 보면 좋은 상태의 변들이 아니라 설사? 같이 나오더라고요

이게 근본적인 해결은 안되는것 같은데 좋은 방법이 어떤게 있을까요ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비는 장의 운동이 저하되거나 습기가 적은 음식을 먹어서 장에 배변이 정체되어사 나타납니다.

일단 식이 섬유가 많이 포함된 음식을 드셔보시고 물도 원래드시던 양보다 더 마셔보세요

꾸준한 운동은 장운동을 활성화시켜서 배변활동을 도와줍니다.

그렇게 했음에도 불구하고 증상이 계속 지속될 시에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변비의 원인은 상당히 다양합니다.

      - 수분의 부족

      - 운동의 부족

      - 식이섬유의 부족

      - 대장암

      - 치열

      - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

      - 갑상선 기능이상

      - 임신

      (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)