내과건강상담
관대한말벌184
관대한말벌18421.03.11

변비 해결 좋은방법 있을까요?

변비가 오래 지속되니 소화도 안되고

유산균도 먹어보고 배 맛사지도 해보고..

효과가 없어요..................

변비약은 약먹을때 그때 뿐이고

뭔가 좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 관리에 있어서 기본은 물과 식이 섬유의 적절한 섭취입니다. 적어주신 것에는 그런 내용은 없어 보이네요. 일단 채소류를 많이 섭취해보시기를 권유드립니다. 변비약은 꾸준히 식사 조절과 운동에도 불구하고 변이 잘 나오지 않을 때 단기간 사용해도 괜찮습니다. 만약 이런 저런 방법으로도 해결이 되지 않는다면 병원에서 변비와 관련된 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림