약 복용약·영양제
현명한천산갑68
현명한천산갑6823.02.19

변비가 너무 심합니다 무얼해야하나요?

나이
성별
남성

변비약은 먹을때만 효과가 있고 이거저거 좋다는거 다 해봐도 그때뿐이고 별 효과가 없네요. 변비탈출할 좋은방법 없을까요? 변비에서 꼭 벗어나고 싶네요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비가 있을 때는 섬유질이 함유된 유산균을 꾸준히 복용하셔서 장상태를 좋게 만들어 주시고

    섬유질이 많은 음식을 드셔주시고 물도 하루에 넉넉히 드셔주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비의 증상이 심한 경우라면 우선 식이섬유 풍부하게 드시고 품질 좋은 유산균을 드셔보시길 바랍니다.

    식이섬유로 차전자피 드셔보시고, 유산균은 쎌티아이나 엘포비와 같은 제품 권유드립니다.

    하루에 30분 이상 유산소 운동해야 위장운동 활발해지니 운동도 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비가 심해지지않게 평소에 물을 많이드시고 유산균을 챙겨드시는것도 좋아요.

    변비약은 변비가 너무 심할때만 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약을 드셔셔 변을 보는것이 낫습니다.

    변비약을 먹지않으면 변비로 장이 꽉 막혀서 고생하실 수 있습니다.

    평소 프로바이오틱스를 꾸준히 드시는것이 도움됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장을 자극하는 변비약은 복통 및 불쾌감이 나타날 수 있고 내성이 발생하여 약효가 떨어질 수 있습니다. 따라서 만성적인 변비는 약에 의존하기보다는 생활요법을 통해 장을 건강하게 하는 것이 좋습니다. 하루 2리터 이상의 물을 마시고, 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하여 변의 부피를 증가시키면 배변을 용이하게 할 수 있습니다. 또한 규칙적인 유산소 운동은 장운동을 활성화하기 때문에 변비 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 변비약 중에서도 차전자피와 같은 팽윤성 하제를 복용하는 것이 부작용 및 내성 방지에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    변비 해소에 도움이 될 만한 방법들을 추천드립니다.

    1. 아침 공복에 사과, 키위, 토마토를 섭취해보세요.

    2. 식이 섬유가 풍부한 음식을 많이 드세요. (배추, 양배추, 푸룬, 시래기, 고구마, 브로콜리, 시금치 등)

    3. 적당한 운동과 규칙적인 식사

    4. 배를 따뜻하게 해주세요.

    5. 장을 부드럽게 마사지해주세요.

    본인에게 맞는 방법을 찾아 꼭 성공하시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약을 꾸준하게 복용하는것보다는 생활습관 개선등이 더 필요합니다. 충분한 수분섭취와 운동등을 병행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비가 심한 경우 평소에 식이섬유가 풍부한 음식 및 수분섭취를 충분히 하길 권장드리며 장내 환경 개선을 위해 유산균 및 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스를 함께 복용이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 몸 상태에 대한 정확한 평가를 받아야지만 변비에 대한 해결이 가능합니다. 따라서 변비가 너무 심하다면 병원 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    변비약이 심하다면

    유산균을 기본적으로 복용을 해보시는 것이 도움이 됩니다.

    추가적으로 내과에서 처방약 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    어떤걸 하셨나요??

    변비약 중에도 계속 복용해도 몸에 전혀 무리 없는 약도 있으니 약의 도움을 너무 부담갖진 마세요.

    그리고 커피도 위장운동을 활발하게 해 주고요. 특히 푸룬쥬스 정말 효과 좋습니다. 농축된 푸룬쥬스 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    차전자피를 하루 5g 정도씩 복용해보시기 바랍니다. 복용 후에 물도 넉넉히 드시고요. 부작용도 크지 않아 지속가능한 방법입니다. 혈당조절, 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다.