한국 독립운동에서 복벽주의라고 나오는데 무슨 주의인가요??

한국 독립운동에서 복벽주의라고 나오는데

한반도에서 복벽주의를 내세우고 고종의 복위를 주장한 독립의군부도 존재했다고 하는데

  • 복벽주의는 어떤 주의이죠??

  • 독립의 군부는 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

* 복벽주의 = 군주정 즉, 쉽게 말해 왕(고종)에 의한 정치체제를 다시 회복할 것을 주장한 사상이며, 독립의군부는 임병찬이 고종의 밀지를 받고, 복벽주의를 근간으로 하는 독립의군부를 조직하였던 것입니다. 독립의군부의 특징으로 이 단체는 비밀결사단체였으며, 대한독립의군부라고도 칭합니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    독립의군부는 1910년대 생긴 독립운동 단체로서 애국계몽기 주로 의병계열이 주축이 되어 만든 것입니다. 이들은 일제를 몰아내면 다시 옛조선으로 돌아간다는 생각을 지니고 있어 다시 임금의 나라를 만들려하였습니다. 이에 반해 애계몽운동가들은 임금이 없는 나라 즉 공화국을 지향한 것이 다릅니다. 이들은 국외무장투쟁을 거치면서 합치기도 하고 다시 분열되기도 했지만 복벽주의는 힘을 잃고 맙니다.