연말정산세금·세무
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.08
연말정산을할떄 저축한거도 연말정산에포함이?

제가연말정산은 진짜 잘모르는편인데요 혹시 청약저축이나 다른저축한것들도 연말정산에 포함될수가있는건가여? 된다면 어느정도 비율이되는거죠?

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    주택청약 통장 가입자는 과세연도 납입금액(연 240만원 한도)의 40%(최대 96만원) 공제 받을 수 있습니다. 아래 요건의 충족 여부를 확인해보시기 바랍니다.

    아래 요건을 모두 충족하는 주택청약종합저축(청년우대형 포함) 가입자

    • ① 해당 과세기간(과세연도)의 총급여액이 7천만원 이하인 근로소득이 있는 거주자

    • ② 해당 과세기간(과세연도) 중 주택을 소유하지 않은 세대주1)의 세대주

    • ③ 소득공제를 적용받으려는 과세기간(과세연도)의 다음연도 2월 말까지 ‘무주택확인서(소득공제 신청용)’주2)를 은행에 제출한 자

    • 주1) 본인, 배우자, 같은 주소·거소에서 생계를 같이하는 본인·배우자의 직계존·비속, 형제·자매를 포함한 세대 (본인과 그 배우자는 생계를 달리하더라도 같은 세대로 봄)

    • 주2) ‘무주택확인서(소득공제 신청용)’는 은행서식임

    청약저축 가입자는 ‘무주택확인서(소득공제 신청용)’ 제출 대상이 아니며, 소득공제 요건 충족 시 가능

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택청약저축 소득공제는 총급여액이 7천만원 이하인 근로자로, 과세연도 중 주택을 소유하지 아니한 세대의 세대주가 본인 명의로 해당연도에 주택청약저축에 납입한 금액의 40%(연 납입액 240만원 한도)를 소득공제할 수 있습니다.

    또한, 연금저축이나 IRP 계좌 납입액이 있는 경우에는 700만원 한도(총 급여 수준에 따라 한도는 달라짐) 내에서 세액공제도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로소득이 있는 거주자(일용근로자 제외)로서 총급여액이 7천만원 이하이고, 과세연도 중 주택을 소유하지 아니한 세대의 세대주*가 본인 명의로 해당 연도에 「주택마련저축」에 납입한 금액의 100분의 40에 상당하는 금액을 해당 연도의 근로소득금액에서 공제합니다.

    다만, 과세연도 중에 주택 당첨 및 주택청약종합저축 가입자가 청년우대형 주택청약종합저축에 가입하는 것 외의 사유로 중도해지한 경우에는 해당 과세연도에 납입한 금액은 공제하지 아니합니다.

    ○ 주택마련저축의 종류

    - 「주택법」에 따른 청약저축(연 납입액 240만원 이하의 금액)

    - 「주택법」에 따른 주택청약종합저축(연 납입액 240만원 이하의 금액)

    - (폐지된) 「근로자의 주거안정과 목돈마련지원에 관한 법률」에 따른 근로자주택마련저축(월 납입액 15만원 이하)

    ※ 장기주택마련저축은 2013년부터 소득공제 대상 주택마련저축에 해당하지 아니함

    주택마련/주택청약저축은 소득공제를 하는 것으로서 정해진 비율은 없고 위의 설명과 같이 한도 금액이 있습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    다른저축은 연말정산에 포함되지 않지만 청약저축의 경우는 주택자금공제 가능합니다.

    공제액은 연간 불입액 240만원을 한도로 납입액의 40% 만큼입니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득자의 연말정산시 무주택 세대주인 총급여 7천만원 이하인 근로자가 주택마련저축

    (주택청약저축, 주택청약종합저축)에 가입하고 납입하는 경우 납입액(연 240만원 이내)의

    40%를 주택마련저축 납입액 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택청약저축에 대해서만 소득공제 가능합니다. 무주택세대주로서 총급여 7,000만원 이하인 근로자만 받을 수 있습니다. 연간 불입액(연 한도 240만원)에 대해서 40% 소득공제가 적용되며, 연간 최대 240만원을 불입한다면 96만원의 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.