정형외과건강상담
기쁜무희새7
기쁜무희새722.10.31

어깨 뭉침 통증은 어떤 병원에 가야하나요?

나이
성별
여성

어깨 뭉침은 원래있었는데 며칠전부터 통증이 심해 병원을 갈려고하는데 어떤 병원에 가야하나요 ??

한의원인지 정형외과인지 아님 어깨만 보는 병원도 있나요? 어깨가 너무아파서 두통도 계속있어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨주변 근육 뭉침의 원인을 명확히 진단해 보시는 것이 좋기 때문에 우선은 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 범위 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    현재 어깨뭉침과 함께 두통이 동반된다면 목디스크를 감별하는 것이 필요하므로 신경외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 어깨 뭉침으로 인해 발생한 통증의 경우 일시적일 수 있어 경과관찰 해볼 수 있겠습니다만

    통증이 심하거나 진료를 원하신다면 정형외과등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.