대출경제
솔직한쭈꾸미210
솔직한쭈꾸미21023.08.19

신용카드 잘 사용하는 법 있나요?

보통 자기 신용카드 월급에 몇프로가 적당한가요? 또 신용관리에 좋게 반영이 되는지 궁금합니다. 여러장쓰는것보단 한장이 낫겟죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 잘 사용하는 방법은 아무래도 신용카드의 혜택을 분석해서 나의 소비생활에 맞는 카드들을 사용하는 것이 좋아요

    만약에 내가 커피를 자주 마신다면 커피의 헤택을 주는 카드를 사용하지만 전월 실적을 채워야 하는 것들도 있어서 내가 사용하는 월 사용 금액과 소비 혜택을 잘 비교해서 사용하시는 것을 추천드리고 싶어요. 다만 신용카드를 여러장 만드시게 되면 신용점수가 약간 하락할 수 있어서 유의하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인 소득과 가족 구성에 따라 소비 규모와 패턴이 달라 일정 비율을 말씀 드리기는 어려울 듯합니다. 싱글 기준으로 말씀 드리고 생활비의 대부분 신용카드로 사용한다면 월소득의 30% 이내로 사용하는게 좋습니다.

    그러나 다시 말씀 드리자면 싱글 기준도 소득 규모, 주거 지역 및 주거 형태 등에 따라 양상이 매우 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직장인이라면 연말정산에 있어서

    연봉의 25%까지는 신용카드를 사용하시는 것이

    좋습니다.