예금·적금경제
잘생긴뱀20
잘생긴뱀2023.04.11

금리가 정점에 다다르고 얼마나 지나야 경기가 회복되나요?

금리가 가파르게 오르고 있는중인데 곧 정점일거 같습니다. 정점에 다다른금리가 얼마나시간이 지나야 경기가 회복이 될까요? 미국금리입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 정점에 다다르게 된다면 앞으로 발생하게 되는 것은 '경기침체' 현상입니다. 그렇기 때문에 금리가 정점에 다다르게 된다면 앞으로 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되는데, 이렇게 경기침체가 발생하게 되면 '금리인하'를 하게 되어 경제를 활성화시키려고 하게 됩니다.

    그렇기에 금리정점 이후에 '금리인하'를 하는 경우가 발생해야지만 경기가 회복되기 시작할 수 있습니다. 보통 금리인하를 시작하게 되면 빠르게 하느냐 혹은 천천히 하느냐에 차이점은 있을 수 있으나 대략적으로 금리를 인하하기 시작한 날짜로부터 최소 6개월에서 1년정도가 경과해야지만 금리인하에 따른 경제활성화 효과를 보면서 경기가 회복되는 모습을 보이기 시작하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    예측으론 내년 상반기까지는 준화,침체기로 보고

    후부터는 완만한 상승곡선을 탈 것으로 보입니다.

    고물가, 고금리가 이번 년엔 계속 이어질 것으로보여지구요.

    더 이상 금리를 안올린다고 해도 떨구진 않고 유지할 겁니다.