화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.23

더울때 땀이 나는이유가 뭔가여?

안녕하세요

우리몸은 더우면 땀이 나는데요

땀나는게 냄새나고 너무 싫어요

땀은 왜 나는 것인가요?? 땀을 안나게 할 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 덥거나 운동을 하면 더운 이유는 몸에서 체온에 대한 항상성을 유지하기 위해서입니다. 우리몸은 평균적으로 36.5도를 유지하려고 합니다. 그런데 운동을 하면 몸에서 에너지가 사용되면서 열이 발생되고 또한 날씨가 더우면 몸에서 온도가 올라가게됩니다. 그런데 이렇게 열이 지속적으로 발생되면 몸에 이상반응이 생겨서 문제가 될수 있기 떄문에 몸에서는 이열을 방출시켜서 몸의온도를 일정하게 유지해야합니다. 그래서 땀이 나오면서 그 땀이 배출되면서 열도 같이 방출되어서 몸의 온도를 유지할수 있는 것입니다. 땀이 안나게 하려면 말씀드린것처럼 몸에 온도가 일정하게 유지되면 되는데 덥거나 운동을 하면 몸에서 당연이 열이 발생되어서 땀이 날수 밖에 없습니다. 온도를 낮은곳에서 운동을 하거나 태양빛을 피하면서 활동하시면 땀이 덜날것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 몸은 체내의 체온을 일정하게 유지하도록 되어 있습니다.

    추울 때는 몸을 웅크리거나 떨면서 체온을 상승 시키고 반대로 더울 때는 땀을 흘려 체온을 떨어뜨리기 됩니다.

    하지만 땀의 경우 몸에서 나오는 노폐물에 의해 냄새가 나게 되는데 땀이 안 나게 할 수 있는 방법은 체온 수준의 온도를 계속 유지하는 방법 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그건 더운날씨로 인해 신체온도가 맞추려고

    땀을 흘리게 되는것입니다. 환경에 적응하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    더울 때 땀이 나는 이유는 체온을 조절하고 신체를 냉각하기 위해서 입니다.

    땀이 나는 주요 이유를 자세히 설명드립니다.

    1. 체온 조절: 더운 환경에서 신체는 체온을 안정적으로 유지하기 위해 조치를 취해야 합니다. 땀은 신체 열을 뺏는 열 효과를 생성하며, 이를 통해 신체 온도를 낮출 수 있습니다.

    2. 열 제거: 땀은 피부 표면으로 나와 수증기가 됩니다. 이 수증기가 증발할 때 열이 소모되며, 신체를 냉각합니다. 이는 더위로 인해 신체 온도가 상승하지 않도록 돕는 중요한 역할을 합니다.

    3. 소금 및 물 공급: 땀은 물과 소금을 함유하고 있어, 효과적인 땀 제어와 신체 수분 및 전해질 수준을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    즉, 땀은 신체가 과열되지 않도록 중요한 역할을 하며, 더운 환경에서의 땀 분비는 체온을 유지하고 열 손실을 촉진하여 신체를 냉각하고 열사병과 같은 열 관련 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    더울 때 땀이 나는 이유는 체온 조절과 열 손실을 돕기 위한 생리적 반응입니다. 땀은 체온을 조절하고, 피부 표면의 열을 증발시킴으로써 몸 온도를 유지하고 냉각합니다. 이렇게 몸이 더위를 피하기 위해 땀을 분비하고 피부 표면으로 내보냅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    땀은 우리 몸이 체온을 조절하기 위해 내는 것입니다. 우리 몸은 체온이 36.5~37.5도 사이를 유지하도록 설계되어 있습니다. 체온이 너무 높아지면, 땀샘에서 땀이 분비되어 피부를 통해 증발하면서 열을 발산합니다. 이렇게 해서 체온을 조절하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    몸에 체온이 올라가게 되면 체온을 낮추기 위해서 땀이 나게 됩니다.

    땀이 증발 되면서 열을 빼앗아 가기 때문에 몸에서는 더워지기 되면 땀이 나도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    무더운 여름날엔 주위의 온도가 올라가면 체온이 같이 올라가는 것을 막기 위해 땀을 흘리게 됩니다. 주변 온도가 34도를 넘어가면 열 방출은 거의 땀으로만 이루어집니다. 그래서 사우나에 들어가 있으면 온 몸이 땀으로 뒤덮이게 되는 이유입니다.

    사람마다 체질에 따라 땀이 나는 정도가 다릅니다.

    하지만 땀을 적게 흐르게 하려면 건강관리에 신경쓰고 차가운 음식을 먹으면 적게 흘릴 수 있습니다.