이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

밤에 잘때 노이즈캔슬링 헤드셋을 쓰고 잡니다.

소리나 소음에 민감한 편이여서 밤에 잘 때마다 보통 노이즈캔슬링 헤드셋을 쓰고 잡니다.

잘 자긴 하는 것 같은데 헤드셋을 계속 쓰다보니 청력이 나빠지진 않을까 걱정이 되기도 하네요.

괜찮을까요?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.02.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    엑티브한 형태의 노이즈캔슬링의 경우, 외부 소음을 상쇄하는 소리를 만들어줍니다.
    이런 엑티브한 노이즈캔슬링 제품을 수면시 사용한다면 청력에 영향을 미칠 것 같습니다.
    주위 소음으로 주무시기 어렵다면 수면용 귀마개를 착용해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고음이나 장시간 소음에 노출되게 되면 청력에도 문제가 되고, 귀 안에 습기가 차서 염증이 생길 가능성도 높아집니다. 당연히 가급적 아무것도 하지 않고 주무시는 것이 좋지요.

    서민석 드림