기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18023.03.14

마음이 불안할 때 어떻게 하시나요??

마음이 불안할 때가 많아요ㅠㅠ 스트레스도 많이 받고.. 그럴 때 보통 어떻게 하시나요?? 명상 같은 거 말고 방법 없을까요?? 명상이 잘 안되서..

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    마음이 불안하고 스트레스가 쌓일땐, 런닝을 하시면 다른 생각이 안드는거 같습니다.

    숨이 벅찰 정도로 달리시며 땀을 흘리시고요, 런닝이 힘드실때 빠른 걸음으로 평지 걸음도 좋습디다.

  • 안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 명상보다는 의도적으로 산책을 해보시는 것을 추천드려요. 앉아서 생각하다보면 더 불안해지는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    마음이 불안할 때는 명상이 잘 되지 않지만, 밖에 나가서 햇빛을 받으며 산책이라도 하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. Chamomile입니다.

    그냥 걷습니다.

    목적지 정하든 안정하고 걷든 그냥 걷다보면 마음의 안정이 올 것입니다.

    건강해질뿐 아니라 생활의 리듬과 스트레스도 해소가 되는 등 긍정적인 효과가 많습니다.

    안정을 찾으시길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    저같은 경우에는 한강이나 산에 올라갑니다

    넓은 강에 흐르는 물을보며 인생의 무상함을 느끼며 잠시 살다가는 인생을 이제 좋은것만 바라보며 열심히 살아야지 깨닫고

    내안에 보잘것 없는 문제들을 다 날려버립니다

    산에 갈때는 높은곳을 올라서 아래를 바라보며 한량없이 작은 집들과 보이지도 않을 정도로 작게 보이는 사람을보며 깨닫게 되는데

    내안에 자리잡고 있는 큰 문제로 여겼던 갖가지 더러운 문제들을 다 꺼내어 날려버립니다

    스스로 자연의 섭리로 위로받게 됩니다.

    스스로 불안한 마음이 없어지고

    넓은 마음으로 새로운 인생을 감사함으로 살게 되더라구요^^

  • 안녕하세요. 왼쪽어깨입니다.

    어떤것 때문에 마음이 불편한지 모르겠지만 평소에 운동이나, 컴퓨터 게임이라던지 아니면 한 곳을 응시하면서 멍 때리기 같이 머리를 가만히 두지 마세요. 마음이 불안할땐 불안한 생각을 하기 때문일거라 생각 되네요.. 저도 가끔씩 인간관계나 미래의 나는 어떻게 지낼까 같이 막연한 불안함을 느낄때면 그 생각이 흘러가게끔 유튭이나 틱톡같이 좀 자극적인 영상도 보고, 그것도 힘들면 운동을 하면서 불안을 잠재움니다. 힘내세요. 난 괜찮다. 불안하지 않다. 행복하다. 속으로 말하면서 마인드셋도 해보세요. 분명 좋아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 해불양수입니다. 그냥 생으로 음악만 틀어놓고 하는 명상은 정말 힘들죠 생각들이 무슨 나뭇가지마냥 두서없이 이리저리 뻗어나가는 바람에 집중도 안되고 결국 명상을 했는데도 머리가 맑아지긴 커녕 더 어지럽구요. 같은 명상의 맥락이긴하지만 그냥 노래만 나오는 명상보다 유도명상을 틀어놓고하는게 훨씬 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 듬직한바다표범164입니다.

    마음이 불안할 때, 불안한 마음이 떠오르지 않도록 일을 하거나 운동하는 것이 좋습니다. 가만히 있으면 자꾸 그 불안함이 느껴지고 계속 생각하게 되기 때문에 그런 생각을 할 수 없을만큼 바쁘게 몸을 움직여보세요. 바쁘게 움직이는 동안 불안함이 잊혀지실거고 움직임이 끝나면 피곤해서 쉬고 싶은 생각만 들더라구요.

  • 숨을 깊게 들이마시고 천천히 내쉬며 몸과 마음을 집중시킵니다.

    마음에 있는 불안한 감정을 인정하고 받아들입니다. 그리고 그 감정이 왜 발생했는지 생각해봅니다.

    불안한 상황을 조금 더 구체적으로 파악하고, 가능한 대처 방법을 생각해봅니다.

    필요하다면 가벼운 운동이나 명상 등의 방법으로 몸과 마음을 이완시킵니다.

    불안한 감정을 다른 사람과 공유하거나 조언을 구할 수 있는 사람에게 연락해볼 수도 있습니다.

    이 방법들이 항상 효과적이라고는 할 수 없지만, 마음이 불안할 때 도움이 될 수 있는 방법들입니다.